МАКСИМ ДОРМИДОНТОВИЧ МИХАЙЛОВ
Одна и та же музыкальная фраза звучит не схоже и по тембровой окраске и по мысли у разных исполнителей. Но в этой разности и есть та сила искусства, которая порождает и цементирует воедино оперный спектакль. Звучание Максима Дормидонтовича всегда было самобытно и по мысли, по музыкальной форме составляло единое целое со всем спектаклем. В Большом театре и в концертах М. Д. Михайлов спел партию Сусанина или арию (думаю, не ошибусь) свыше 1000 раз!
Певческие способности, голос его уникальны! Л человеческие качества, которые он воспитал в себе, таковы, что и в труде, и в быту он был желанным, приятным, радостным. Певец обладал в высокой степени юмором, а «веселый человек — всегда славный...»*
Абсолютного признания живых живому быть не может. Разный вкус, разная степень знаний, уровень культуры и т. д. Но Михайлова любили широко, глубоко, признательно.
Окруженный уважением и человеческим доверием руководителей государства, слушателей-зрителей, он несомненно ощущал также теплоту и доброту товарищей по театру: Неждановой, Голованова, Лосского, Пазозского, Сахарова, Баратова, Федоровского, Катулыской, Степановой, Обуховой и др.
В жизни Михайлова, естественно, были и огорчения. Их он переживал мучительно, по при этом был сдержан, не мстителен.
Максим Дормидонтович Михайлов своими выступлениями и в военное, и мирное время доказывал великую силу убедительности музыки, убедительности искусства. Очень немного найдется в Советском Союзе мест, где бы не пел Михайлов, а кроме того, постоянные шеф ские выступления в частях Советской Армии, колхозах, на заводах, стройках, участие в жюри всевозможных музыкальных конкурсов, смотров... В войну в тулупе и валенках он сам был похож на Сусанина, забредшего в окопы. В ту пору он уже был в летах и по возрасту не подлежал призыву в Армию. Выступать же перед боем в войсках,— ой, как ответственно! Как тонко чувствуется психология людей, которые держат винтовку или автомат и в любую секунду но команде пойдут на смерть, а в окопе останется аккордеон или скрипка, которая при ветре так одиноко звучит... Могло быть такое? Конечно. Так и бывало!..
Каким же должно быть искусство сегодня, чтобы оно объединяло людей единой мыслью, стремлением защитить самое дорогое — Родину, отдав за это свое самое ценное — жизнь! Хрестоматийно? Да! Но ведь поколения людей трепещут от мысли —как поступить в эти минуты, как отеплить человека, укрепить его воинский дух и быть при этом убедительным, чтобы не появилась мысль у воина: почему я с винтовкой, а он с балалайкой? И здесь музыка — самое убедительное средство, воспринимаемое всеми людьми,— убеждает, обвораживает, приковывает внимание, и через искусство человек приходит к мысли: тем, что живу, я обязан моим далеким предкам, которые в свое время защитили мою землю, а сейчас я принимаю этот долг, защищая свой род, свой край...
М. Д. Михаилов был и за рубежом. Но, прежде всего, певец выступал в частях Советской Армии: на рубежах морских — ив Севастополе, и в Мурманске, и на Балтике, и во Владивостоке, и на Курильских островах, на рубежах земных — бессчетно. И всюду, где бы он не был, им владело желание поделиться своим искусством, воспринять характер и чувства советских тружеников, М. Д. Михаилов был и за рубежом. Но, прежде всего, певец выступал в частях Советской Армии: на рубежах морских — ив Севастополе, и в Мурманске, и на Балтике, и во Владивостоке, и на Курильских островах, на рубежах земных — бессчетно. И всюду, где бы он не был, им владело желание поделиться своим искусством, воспринять характер и чувства советских тружеников, познакомиться с жизнью народа, которому он посвятил свой труд.
Вес ли отдал М. Д. Михайлов людям? Нем! Грустно это. Максим Дормидонтович сам об этом не раз сокрушался. А какими цифрами можно измерить ту долю, что отдают люди творческого труда, среди которых имя М. Д. Михайлова одно из первых, на благо общей культуры нашей страны?
Есть знаменитые путешественники, ставившие своей целью отдать то, что знают, приобщить других к культуре своего народа, среди которого они живут и которому служат. Такую миссию выполнял и Максим Дормидонтович Михайлов. Вся жизнь его отдана духовному обогащению своего парода.