Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 9 мес. 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано около 1300 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) все исследованные пробы (68) соответствовали гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям безопасности исследованы 1294 пробы. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.
По физико-химическим показателям качества исследованы 198 проб.
Не соответствовали нормативным требованиям 11 проб продукции:
- 6 проб хлебобулочных изделий и 2 пробы кондитерских изделий по физико-химическим показателям качества (массовая доля влаги, жира, сахара не соответствовала заявленным требованиям);
- 3 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям.
Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.
В ходе проверок изъяты из оборота 52 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:
- условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;
- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;
- внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
- не покупайте кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Употребление такой продукции опасно для здоровья;
- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок, из цельнозерновой муки). Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для тех людей, кто контролирует свой вес.