Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 49-летнему ранее судимому за убийство жителю Цивильского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных а. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование). Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Следствием и Цивильским районным судом установлено, что вечером 27 апреля 2018 года в одном из сельских населенных пунктов Цивильского района мужчина, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, после совместного распития спиртных напитков с 40-летней знакомой нанес ей несколько ударов руками и ногами, а также деревянной лопатой по различным частям тела. В результате лопата сломалась, а потерпевшей были причинены закрытая черепно-мозговая травма и переломы левой голени и правой руки. Затем он стал угрожать ей убийством, приставив к ее животу металлический прут и демонстрируя готовность в немедленной реализации этой угрозы, которую с учетом агрессивного поведения злоумышленника женщина восприняла реально. После этого сельчанин вступил с ней в насильственную половую связь.
Причастность осужденного к инкриминированным ему деяниям подтверждается показаниями потерпевшей и свидетелей, результатами медицинских и биологической судебных экспертиз, а также другими материалами уголовного дела.
В 2002 году злоумышленник уже привлекался к уголовной ответственности за убийство и угрозу убийством (ст. 105 УК РФ и ст. 119 УК РФ). Из мест лишения он освободился в 2014 году и, таким образом, имел непогашенную судимость на момент совершения новых преступлений. В связи с этими обстоятельствами следователем в органы и учреждения системы профилактики правонарушений внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанным гражданином новых преступлений, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по предупреждению рецидивной преступности.