В Управлении Росреестра по Чувашской Республике подвели итоги в области государственного земельного надзора за первое полугодие 2018 года.
За указанный период госинспектор Вурнарского района по использованию и охране земель на территории Вурнарского городского поселения (п. Вурнары), Большеяушского (д. Синьял-Яуши, д. Ойкас-Яуши), Хирпосинского (д. Хирпоси), Янгорчинского (с. Янгорчино, д. Хорнзор, д. Напольное Тугаево), Ершипосинского (д. Ершипоси), Азимсирминского (д. Тувалькино, д. Эпшики), Санарпосинского (д. Санарпоси, д. Новые Яхакасы) сельских поселений провел 142 проверки соблюдения требований земельного законодательства. Из них 59 проверок – плановые, 75 – внеплановые проверки исполнения ранее выданных предписаний и 8 – внеплановые проверки по результатам административных обследований. Выявлено 48 нарушений земельного законодательства.
По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование их в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на них.
«Жители расширяют свои участки за счет улицы, огораживают места для выпаса скота, выгула домашней птицы. Ставят на свободные земли бани, гаражи, сараи и считают, что ничего противозаконного здесь нет. Любой участок земли имеет собственника, это либо частное лицо, либо администрация населенного пункта или района, республика или Российская Федерация. Если вы используете участок, то у вас должен быть соответствующий документ, который дает такое право. Иначе это самозахват», - рассказал госинспектор Вурнарского района по использованию и охране земель Сергей Куликов.
100 % нарушений выявлено на землях населенных пунктов.
Основная масса нарушений выявлена на территории Калининского и Азимсирминского сельских поселений (с. Калинино, д. Тувалькино).
За первое полугодие 2018 года устранено 44 нарушения, в том числе 42 нарушения, которые выявлены еще в 2017 году. За неисполнение предписаний госинспектором возбуждено и направлено в мировой суд 7 дел об административном правонарушении.
«Каждому землевладельцу дают время, чтобы устранить нарушение – например, чтобы передвинуть забор или оформить документы на самозахваченный участок. Инспектор обязательно это проверит и если ничего не будет сделано, то он готовит документы в суд и уже в судебном порядке нарушителя повторно штрафуют. Люди уже знают о такой процедуре и стараются вовремя устранить нарушение, чтобы не платить штраф дважды», - добавляет Сергей Анатольевич.
За отчетный период в районе проведено 9 административных обследований, по результатам которых в 8 случаях проведены внеплановые проверки, в 7 случаях нарушения подтвердились, а в отношении 1 земельного участка проведение внеплановой проверки еще только планируется.
Напомним, что в рамках административного обследования инспектор не взаимодействует с собственником участка, не заходит на его территорию, не присылает какие-либо уведомления об обследовании. Все это делается дистанционно. Взаимодействие начнется, если выявят нарушение. Благодаря таким обследованиям, удается отсеять безрезультативные проверки и повысить эффективность работы инспекторов.