Что такое птичий грипп
Птичий грипп относится к подтипу вирусов А H5N1. Чаще всего этот вирус поражает только птиц, сначала затрагивая одну популяцию, а затем и другие виды птиц. Человек заражается от птиц редко, но в 60% больные умирают. Эпидемия птичьего гриппа была вызвана мутировавшим вирусом. Чаще всего болеют птичьим гриппом водоплавные птицы – утки и гуси. Заболевание особенно опасно во время перелета птиц, так как они заражают им домашних птиц. Этот штамм гриппа очень опасен, так как постоянно мутирует, что не дает нашему иммунитету к нему приспособиться. Кроме того птичий грипп имеет большую вирулентность (способность заражать организм хозяина). Массовая гибель птицы всегда является фактором риска, так как неизвестно сможет ли вирус заразить человека. И когда этот вирус начнет переходить от человека к человеку.
Исторические факты
Человек впервые заразился птичьим гриппом в 1997 году. Этот случай произошел во время вспышки гриппа у птиц в Гонконге, тогда из 18 зараженных людей, погибло 9. В 2003 и 2004 годах вирус птичьего гриппа распространился на птиц Европы и Африки. В 2004 году птичий грипп снова мутировал и на этот раз стал гораздо более опасным:
- вирус стал более заразным;
- грипп стал передаваться от птиц к человеку;
- больные в основном дети;
- точные пути распространения вируса неизвестны.
Симптомы птичьего гриппа у человека не отличаются от симптомов при других видах гриппа, однако смертность намного выше.
Признаки птичьего гриппа у человека:
- температура тела 38°C и выше;
- головные боли и боли в мышцах;
- слабость;
Реже у больных наблюдается:
- тошнота, рвота и диарея;
- боли в области груди и живота;
- кровотечение из носа и десен.
На 5-ый день после первых симптомов у больных начинаются проблемы с дыханием:
- хриплый голос;
- звуки при вдыхании;
- утрудненное дыхание;
- выделения мокроты, иногда с кровью.
Как не заразиться
Основную опасность для человека представляют зараженные домашние птицы, как живые, так и мертвые. Поэтому при гибели домашней птицы рекомендуют обращаться в ветеринарные службы. В последние годы вирус стал заражать и других млекопитающих – кошек, собак, свиней. Главное для предотвращения заражения – избегать контакта с больными и мертвыми животными. Нет точных подтверждений того, что заразиться можно из-за неправильно приготовленного мяса птицы. Но фактически все случаи заражения человека происходили из-за контакта с зараженной или мертвой птицей. Опасность птичьего гриппа в том, что люди не имеют к нему иммунитета, поэтому заражение происходит очень легко, а организм не в силах сражаться с болезнью.