Права работников в случае банкротства предприятия
Наиболее уязвимыми кредиторами в процедуре банкротства являются работники предприятия, в том числе и бывшие. Вопрос невыплаты заработной платы в таких организациях становится одним из первостепенных для арбитражных управляющих, назначаемых судом для ведения банкротства должника.
В зависимости от введенной судом процедуры банкротства (наблюдение, конкурсное производство, внешнее управление, реструктуризация долгов гражданина) обязанности и полномочия арбитражного управляющего могут отличаться.
Процедуры банкротства
Если суд ввел процедуру банкротства - наблюдение. Данная процедура вводится в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявления кредиторской задолженности. Руководитель организации при этом продолжает осуществлять свои полномочия, соответственно, обязанность по выплате заработной платы лежит на нем.
Процедура банкротства - внешнее управление. Вводится судом крайне редко и исключительно на основании решения собрания кредиторов. Применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности. С даты введения внешнего управления полномочия руководителя прекращаются, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Обязанность выплаты заработной платы лежит на арбитражном управляющем.
Процедура банкротства - конкурсное производство. Данная процедура банкротства вводится в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства полномочия руководителя должника прекращаются. В обязанности конкурсного управляющего входит выявление, формирование и реализация конкурсной массы должника. Обязанность выплаты заработной платы лежит на конкурсном управляющем.
Виды задолженности
При банкротстве предприятий задолженность по заработной плате перед работниками должника подразделяется на два вида: текущая (задолженность, образовавшаяся до введения процедуры банкротства) и реестровая (задолженность, образовавшаяся после введения процедуры банкротства).
Требования кредиторов должника могут быть погашены арбитражным управляющим после проведения целого комплекса мероприятий по формированию конкурсной массы должника: поиск, выявление, возврат имущества должника, инвентаризация и оценка имущества, оспаривание сделок, привлечение к субсидиарной ответственности руководителя, взыскание дебиторской задолженности, а также реализация имущества должника.
Погашение требований кредиторов удовлетворяется в порядке очередности. Это означает, что арбитражный управляющий приступает к погашению реестровой задолженности по заработной плате, включенной в реестр требований кредиторов второй очереди, только после погашения всей текущей задолженности и первоочередных требований кредиторов (ст.134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
Денежные средства должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди распределяются между кредиторами включенными в реестр требований пропорционально суммам задолженности перед ними.
Конкурсный управляющий самостоятельно включает в реестр задолженность перед работниками по заработной плате без какого-либо судебного решения (ст.16 Закона о банкротстве). В качестве дополнительной гарантии защиты прав бывшего работника, в случае невыплаты должником заработной платы может являться обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Положительный судебный акт послужит гарантией при расчете должника с кредиторами.
Собрания кредиторов – важный этап
В целях защиты прав и гарантий работников (бывших работников) предприятия-банкрота Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возложена обязанность по организации и проведению собрания работников (бывших работников). Целью таких собраний является избрание представителя работников должника.
Представитель работников – лицо, уполномоченное для представления законных интересов работников, в том числе и бывших, при проведении процедуры банкротства. Он вправе участвовать в суде по делу о банкротстве предприятия – банкрота, в собраниях кредиторов должника (без права голоса). Он имеет беспрепятственный доступ ко всем документам о проведении процедуры банкротства. Представитель работников должника, как участник арбитражного процесса по делу о банкротстве, имеет право обжаловать в судебном порядке действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, в том числе связанных с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам.
В нашей республике сложилась такая практика, что когда арбитражный управляющий созывает собрание работников (бывших работников), в большинстве случаев эти собрания признаются несостоявшимися по причине отсутствия кворума. В случае проведения собрания в очной форме работники просто не принимают в нём участие, а в случае заочного голосования - не направляют заполненные бюллетени по повестке собрания кредиторов. То есть цель проведения собрания работников не достигается - представитель работников не избран. В соответствии с Законом о банкротстве арбитражный управляющий вынужден созывать вновь и вновь такие собрания, и результат все тот же - отрицательный. Что это означает? Расходуются деньги из конкурсной массы должника, и интересы работников в собрании кредиторов никто не представляет.
Чтобы этого избежать, Управление Росреестра по Чувашской Республике рекомендует серьезно и внимательно относится к своим правам, а также документам, которые направляет арбитражный управляющий в ваш адрес. Если вы получили информацию о проведении собрания, примите в нем самое активное участие, чтобы получить положенные денежные средства.