Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Пищевых продуктов без содержания нитратов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, но всё же, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека.
Действие нитратов на человека.
Когда нитраты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином и в результате этого образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Последствием является нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Также нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема со щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Также, нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть переносчиком нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат.
Что же нужно делать для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами? Для этого существуют правила:
-Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты;
-Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов;
-Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это намного снизит содержание нитратов;
-Овощи следует варить. Это приведет к снижению нитратов в картофеле на 80%, в капусте и моркови – 70 %, в свекле – 40 %;
-Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение приведет к превращению нитратов в более ядовитые вещества- нитриты. В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора- это и способствует образованию нитритов из нитратов;
-При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду;
-Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10 %;
-Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30 %;
-При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется смесь нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.
Таким образом, соблюдая эти правила, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления. Но, к сожалению, при этом из организма вместе с нитратами могут удаляться и витамины, поэтому введите в свой рацион питания ягоды и фрукты. Также, употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.