Токсокароз – распространённое паразитарное заболевание (гельминтоз), которое развивается на фоне попадания в человеческий организм личинок токсокары. Источниками инфекции для человека являются больные животные (в основном кошки и собаки), которые загрязняют почву яйцами возбудителя, что выделяются из организма при каждом акте дефекации. Больной человек не опасен для окружающих, так как люди токсокароз не переносят, в их организме токсокары (гельминты, которые живут в представителях семейства кошачьих и псовых) проходят неполный круг своего развития, то есть не образуют половозрелых особей.
Чаще всего встречается токсокароз у детей, потому что они много играют на земле, с животными и в песке, а также часто едят немытые фрукты, на которых могут оседать яйца токсокар. Взрослые заражаются бытовым путём при контакте с больными домашними животными или во время профессиональной деятельности (в группу риска входят ветеринары, дрессировщики собак и землекопщики). Иногда токсокароз у взрослых возникает после употребления плохо обработанного (в термическом плане) мяса облигатного хозяина, а также после поедания заражённой печени ягнёнка.
Развитие болезни в человеческом организме начинается с заглатывания яиц гельминтов, из которых в кишечнике выходят личинки. Личинки токсокар быстро проникают в кровоток, по которому они стремительно разносятся по всем органам. Циркуляция по кровеносной системе продолжается до того момента, пока они не достигают сосудов со слишком узким размером, после этого они оседают в тканях печени, миокарда, поджелудочной железы, глазах и так далее. Токсокары могут некоторое время находиться в «спящем» состоянии, а затем они активизируются и продолжают миграцию. Мигрируя, они травмируют внутренние органы, оставляя после себя воспаления и кровоизлияния. Так как личинки паразитов способны выделять маскирующую субстанцию, которая защищает их от антител иммунной системы, заболевание характеризуется длительным рецидивирующим течением и может развиваться в человеческом организме в течение десяти лет.
Такое заболевание, как токсокароз, выявить довольно сложно, потому что его симптоматика не специфична и очень часто по клиническим признакам напоминает развитие других гельминтозов. Интенсивность клинических проявлений определяет скорость распространения личинок по организму хозяина и активность работы его иммунной системы. Различают висцеральный (общий или системный) и глазной токсокароз. Висцеральная форма заболевания характеризуется развитием рецидивирующей лихорадки (температура тела может в течение нескольких дней не опускаться ниже 37-ми градусов) с обильным потоотделением и ознобом, слабостью, зудящими высыпаниями на коже. При поражении лёгких, больных начинает беспокоить кашель с сухими и влажными хрипами (может напоминать бронхит или просто обычную простуду). При дальнейшем распространении личинок наблюдается увеличение печени, селезёнки, появление болей в животе, нередко сопровождающихся расстройствами пищеварения и метеоризмом. Отсутствие лечения может привести к развитию пневмонии (воспалению лёгких). Висцеральный токсокароз у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, при этом мальчики болеют чаще (это происходит по причине того, что они много времени проводят в земле). Глазной токсокароз возникает при попадании в организм небольшого количества гельминтов (точный механизм его развития неизвестен). В основном токсокары поражают один глаз. Они вызывают воспаление радужной оболочки и хрусталика глаза (увеит), стимулируют появление симптомов кератита, вызывают абсцесс глазного яблока или неврит зрительного нерва. Лечение глазной формы заболевания должно быть немедленным (народные средства лекарственной терапии в данной ситуации практически не используются), потому что его отсутствие может спровоцировать полную потерю зрения. Токсокароз может протекать бессимптомно (это происходит в том случае, если большинство токсокар находится в «спящем состоянии»), но биохимический анализ крови больного показывает наличие увеличенного числа эозинофилов.
Начинать лечить токсокароз (тем более народными средствами) без предварительно установленного диагноза врача запрещено. Диагностика проводится на основании устного опроса больного и составлении клинической картины заболевания, анализа крови и специфического лабораторного обследования крови с целью определения наличия специфических антител к личинкам токсокары.
Профилактика токсокароза считается государственной проблемой. В решении ее должны принимать участие органы государственной власти, жилищно-эксплуатационные организации, станции по борьбе с болезнями животных, органы здравоохранения. К первоочередным мерам профилактики относятся:
- соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после каждого контакта с животными или почвой);
-обязательное мытье и обдавание кипятком таких продуктов питания как зелень, фрукты и сырые овощи (непосредственно до их употребления в пищу);
-периодическая замена песка в детских песочницах;
-регулярное обследование домашних животных, а также своевременное их лечение;
-осуществление плановой дегельминтизации животных;
-принятие различных мер, направленных на сокращение бездомных животных;
-отведение и оборудование специальных мест для выгула домашних животных;
-защита парков, скверов и детских площадок от посещения животных;
При подозрении на токсокароз необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.