По всей стране началась всероссийская кампания по уплате имущественных налогов. Имущественные налоги граждан являются основой наполнения местных бюджетов. Это прямой источник для формирования бюджета каждого муниципального образования. От собираемости налогов зависит исполнение социальных расходных обязательств муниципалитета, устойчивая работа инфраструктуры, реализация различных программ, поддержка незащищенных категорий граждан. Мы сами, уплачивая налоги, обеспечиваем работу школ, детских садов, учреждений культуры, благоустройство и развитие наших городов и сел.
– Лариса Германовна, в какой срок необходимо уплатить имущественные налоги за 2016 год?
Действующим законодательством по всей стране установлен единый срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2017 года.
– Кто должен платить налоги?
Все граждане, имеющие в собственности имущественные объекты (жилой дом, квартиру, комнату, машину и т.д.), транспортные средства и земельные участки (ст.400 НК РФ). В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
- К этой категории относятся дети, которые не имеют основного источника доходов, а налоги нужно платить. Что делать им?
На основании ст.45 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность платить налоги от возраста не зависит. Налогоплательщиком может быть даже новорожденный ребенок, если на него оформлено имущество, поэтому родители, усыновители, опекуны, попечители в соответствии со ст.27 НК РФ признаются законными представителями и выступают в качестве их представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.
– Должны ли уплачивать налог на имущество граждане, проживающие за пределами России?
Обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства собственника имущества. Иностранные граждане имеют право владеть недвижимостью, относящейся к объектам налогообложения по ст. 401 НК РФ, и соответственно несут обязанность по уплате в установленном порядке налога на имущество.
- На основании чего уплачиваются имущественные налоги?
Налоги уплачиваются на основании сводного налогового уведомления, в котором помимо сумм налога и срока их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налога, такие, как налоговая база, доля в праве собственности, период владения, ставка налога, суммы льгот. К налоговым уведомлениям прилагаются соответствующие квитанции на уплату имущественных налогов.
- Когда и как направляется налоговое уведомление?
Налоговое уведомление направляется налоговыми органами в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Уведомление придет ТОЛЬКО в электронном виде – пользователям интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Остальной категории налогоплательщиков, не имеющим доступ к личному кабинету, а также изъявившим желание получать налоговые уведомления в бумажном виде, доставка на бумажном носителе будет проводиться филиалами ФГУП «Почта России».
- В каком случае налоговым органом налоговое уведомление не направляется?
Стоит отметить, то граждане, чья общая сумма исчисленных имущественных налогов не превысила 100 рублей, сводные налоговые уведомления придут в последующие годы, когда сумма налогов к уплате превысит вышеуказанный размер или истечет трехлетний срок, за который налоги должны быть исчислены. Также уведомления не направляются в тех случаях, когда налогоплательщику предоставлены льготы по налогам либо в результате вычетов налоговая база оказалась равной нулю, либо была учтена образовавшаяся ранее переплата по налогу, в связи с чем сумма налога к уплате равна нулю.
- Что делать, если уведомление не пришло?
Если по какой-либо причине налоговое уведомление не доставлено, то нужно незамедлительно обращаться в налоговые органы.
- Как быть, если не приходит налоговое уведомление по конкретному объекту налогообложения?
Налогоплательщики, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, обязаны сообщить в налоговые органы информацию о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств.
- Лариса Германовна, какие изменения коснутся налогоплательщиков в этом году?
Во-первых, при расчете налога на имущество использована кадастровая стоимость объекта, а не инвентаризационная. А кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной, поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, год постройки и т.д.
Во-вторых, при исчислении налога кадастровую стоимость уменьшат на так называемые налоговые вычеты: в отношении комнаты – 10 кв.м., квартиры – 20 кв.м., жилого дома – 50 кв.м. Данный вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости независимо от количества собственников. Переход на новый порядок расчета будет проходить с учетом понижающих коэффициентов поэтапно: первый год – 0,2, второй год – 0,4, третий – 0,6, четвертый – 0,8 и только на пятый год налогоплательщик начнет платить полную сумму налога от кадастровой стоимости.
В третьих, льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемого в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир или комнаты, жилого дома, гаража или машино-место, хозяйственное строение или сооружение).
- Лариса Германовна, как заявить льготу?
Льгота имеет заявительный характер. Это значит, чтобы налоговая льгота была учтена при исчислении имущественных налогов, гражданам необходимо в срок до 1 апреля представлять в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на ее представление. Кроме того, льготные категории граждан вправе выбрать объект для льготного налогообложения на основании представленного в налоговый орган соответствующего уведомления.
– Где-то можно узнать, кто попадает под льготы?
С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно ознакомиться на сайте ФНС России (nalog.ru) при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». База этого сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов РФ по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения.
- Как быть, когда налогоплательщик не согласен с информацией в налоговом уведомлении?
Лучше всего в случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, к примеру, недостоверная информация об объектах налогоплательщика, неверный адрес, не учтен период владения, некорректно указаны кадастровая стоимость, мощность, не согласны с исчисленной суммой налога, следует незамедлительно обратиться в налоговый орган. К тому же можно воспользоваться формой заявления об уточнении данных, которая приложена в этих целях к каждому направленному налоговому уведомлению.
– Лариса Германовна, давайте напомним читателям о способах уплаты налогов.
Уплатить имущественные налоги можно разными способами: в отделениях Сбербанка России, оплатить онлайн, используя электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru «Заплати налоги Уплата налогов физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Оплата налогов через Интернет осуществляется без комиссии.
В Чувашской Республике функционирует единый режим работы налоговых органов (кроме ТОРМов):
Понедельник и среда с 09.00 до 18.00, Вторник и четверг с 09.00 до 20.00, Пятница с 09.00 до 16.45.
Вторая и четвертая субботы месяца с 10.00 до 15.00 ( в сентябре- 09-го и 23-го, в октябре – 14-го и 28-го, в ноябре 11-го и 25-го).
В Инспекции работают следующие телефоны: с.Аликово – 8(83535) 2-29-93, п.Ибреси – 8(83538) 2-10-54, п.Вурнары: 8(83537) 2-68-69 (по начислению имущественных налогов), 8(83537) 2-68-64 (уплата налогов), 8(83537) 2-71-47 (отдел учета и работы с налогоплательщиками).
Уважаемые налогоплательщики! Не откладывайте уплату налога на последний день!