Вурнарский район должен иметь свои официальные символы: герб и флаг. В 2017 году Вурнарскому району исполняется 90 лет. До настоящего времени у района отсутствует официальная символика. Старожилы и активисты района поставили задачу - в 2017 году провести широкое обсуждение с населением о необходимости принятия официального герба и флага района. Ранее использовался символ района в виде рисунка, но это не более чем картинка без официальной регистрации, которую данный проект герба не прошел. Что не принимается в старом гербе и что означает новый?
Петров Виталий Петрович, заслуженный художник РСФСР, народный художник Чувашской Республики: «Герб — это отличительный знак государства, города, сословия, района, на котором изображаются разные предметы, символы, характерные для них. Над гербом Вурнарского района действительно поработали профессионалы. Это сразу видно. Они подошли к изображению герба своеобразно, следуя всем канонам геральдики. Герб Вурнарского района должен служить официальной эмблемой, он должен быть узнаваем. Я не являюсь специалистом по геральдике, тем не менее считаю, что герб получился красивым, содержательным, его необходимо принять в официальном порядке».
Иванов Воля Афанасьевич, ветеран органов местного самоуправления, Почетный гражданин поселка Вурнары: «Герб — это геральдический знак, на котором должно быть изображено самое главное, что связано с нашим районом, в него должен быть заложен глубокий смысл. Чтобы каждый житель района, глядя на герб, смог прочитать и увидеть все отличительные главные характеристики нашего района. Вурнарский район — необыкновенно красивый край, здесь протекают красивейшие реки — три Цивиля. У нас развиты и промышленность, и сельское хозяйство, все важнейшие отрасли экономики. Здесь проживает трудолюбивый и любящий свой край народ. Считаю, что Вурнарский район заслуживает своего герба и флага, они непременно должны быть у нас».
Львов Василий Яковлевич, заместитель председателя общественной организации «Совет ветеранов Вурнарского района»: «С давних времен флаг и герб являются взаимосвязанными символами. В нашем случае нам необходимо утвердить символ муниципального Вурнарского района Чувашской Республики. Район является неотъемлемой частью родной республики. Тем не менее у него есть свои отличительные от других районов признаки. Вурнарский район — аграрно-промышленный, где развиты и сельское хозяйство, и промышленность. Значит, на гербе должен быть желтый цвет, отражающий символ хлеба. Одну треть территории района занимают леса. Считаю, что зеленый цвет непременно должен быть на нашем гербе. По территории района протекают 3 крупные реки — Большой Цивиль, Средний Цивиль и Малый Цивиль. Голубой цвет также должен присутствовать на официальных символах района».
Кудряшов Владислав Платонович, преподаватель художественного отделения детской школы искусств: «Прекрасно, если герб отражает местную историю, топографию, достопримечательности или же стремления жителей района. Но не стоит превращать герб в «краткий путеводитель» и пытаться отразить в нем все локальные особенности. Во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, герб создается на века, а такие местные черты, как, например структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В-третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению. Существует определенные правила геральдики, которые надо соблюдать при создании герба. Думаю, что проект герба, выполненный известным геральдистом Чувашии Вадимом Шипуновым, соответствует всем правилам и подчеркивает определенный статус муниципалитета».
Елена Ивановна Шарипова, заведующая Вурнарским народным историко-краеведческим музеем: «Я осмотрела и изучила все гербы соседних с Чувашией республик и находящихся в составе них муниципалитетов. Отмечу, что не смогла найти ни одного похожего герба. Герб Вурнарского района, предложенный Вадимом Шипуновым, имеет логическое завершение, в нем кроется глубокий смысл».
Вадим Шипунов, геральдический художник, заслуженный работник культуры Чувашской Республики: «Композиция герба района включает в себя исторические, географические и экономические особенности. Символика прямого четырехконечного ельчатого креста многозначна. Крест подчеркивает идею центра и основных направлений, ведущих от центра. На окраине села Орауши Вурнарского района находится географический центр Чувашской Республики. Вместе с тем крест во многих культурно-исторических традициях символизирует жизнь, плодородие, бессмертие, устремленность к Богу.
Горизонтальная зубчатая полоса аллегорически отражает железную дорогу Москва-Казань, проходящую по территории района и обеспечивающую надежное транспортное сообщение с регионами Российской Федерации. Важным транспортным узлом является и село Калинино, через которое проходят республиканские и местные автодороги.
Синим цветом отражены главные реки: Большой, Средний, Малый Цивиль и другие речки, которые образуют гидрографическую сеть района, а также памятник природы республиканского значения — озеро Кюльхири, которое по объему воды наибольшее в Чувашской Республике.
Геральдический щит в виде колбы символизирует химическую промышленность, которая наиболее развита в Вурнарском районе.
Серебро — белый цвет, является символом гармонии и чистоты, мира и взаимоуважения. Зеленый — цвет жизни, красоты природы, лесов, полей, символизирует богатый урожай, изобилие, отражая основную отрасль экономики — сельское хозяйство».