Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

17.04 Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся клещами

  Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз  (болезнь Лайма).  Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах. Нападение взрослых клещей на людей    обычно происходит с апреля по октябрь. Конкретные даты начала и конца активности клещей весьма изменчивы даже в одной географической точке.  Имеет место весенне-летний подъем численности активных особей, который обычно приходится на II декаду мая – II декаду июня во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе – октябре.

Существует специфическая и неспецифическая профилактика.  Специфическая профилактика подразумевает собой проведение вакцинации перед сезонной активацией клещей или введение иммуноглобулина.   Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита  направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она не отменяет специфической профилактики, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации.  

К неспецифической (дезинфекционной) профилактике КВЭ и ИКБ относятся: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей. Ареал распространения иксодового клещевого бореллиоза совпадает с клещевым вирусным энцефалитом, поэтому противоклещевая обработка по борьбе с клещами направлена на профилактику обеих инфекций.  

 Территория республики остаѐтся благополучной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом: местные случаи заболевания не регистрируются.

По поводу укусов клещей обратилось 1049 человек, из них 337 детей до 17 лет. Подозрительных на КВЭ больных не выявлено.

На вирусоформность исследовано 1611 клещей, из них 1513 - снятых с людей (1 положительный) и 98 – в рамках энтомологического мониторинга (7 – 7,1% -  положительных на зараженность боррелиями). Положительный результат на КВЭ обнаружен в клеще, снятом с приезжего из  г. Омска, следовавшего транзитом через Тюменскую область, где, предположительно, к нему присосался клещ. По результатам медицинского наблюдения признаков заболевания не выявлено. Из 26 клещей, доставленных из окрестностей д. Мошкассы Чебоксарского района,  положительный результат  на боррелии  получен в 7 пробах или в 26,9%.

На антиген вируса клещевого энцефалита исследовано 1308 комаров, получен 1 положительный результат. 

Прививки против клещевого энцефалита проводились контингентам, профессионально связанным с лесом, выезжающим в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории, частным лицам, всего вакцинировано 99 человек, в т.ч. 7 детей,  ревакцинировано – 81.

В 2016 г. зарегистрировано 10 случаев клещевого боррелиоза (Болезнь Лайма) среди взрослых в Канашском (1 сл.),  Урмарском  (2 сл.) районах  и гг. Чебоксары (5 сл.), Канаш (2 сл).  Показатель заболеваемости  составил  0,81, что  выше показателя 2015 г. в 1,7 раза.

Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей.

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 – 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости  назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе  для определения его инфицированности и доставить его в лечебное учреждение для доставки его в  учреждения, которые   проводят вирусологические  исследования.

  

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Канаш Алексеева Т.Г.

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика