Начиная с 1991 года, в рамках законодательной инициативы о реорганизации совхозов и колхозов, у значительной части населения нашей страны появилась возможность получения паев на земли сельскохозяйственного назначения. Действующий с 2003 года Федеральный закон (№101-ФЗ от 24.07.2002г.), регулирующий оборот сельскохозяйственных земель, определяет, что пай или правильнее - земельная доля, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
«Это общедолевая собственность на большой участок. У земельной доли нет четких границ, невозможно определить в большом участке, где конкретно она находится. В связи с этим, не всегда владельцы земельных долей четко знают и понимают, как наиболее рационально распорядиться своим имуществом и что для этого необходимо сделать», - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Ирина Пудова.
К примеру, можно использовать такое имущество для получения пассивного дохода: сдавать долю в аренду и получать оплату наличными деньгами, либо частью урожая.
Сегодня участники долевой собственности по своему усмотрению вправе распорядиться своими долями следующим образом:
1. внести долю в уставной капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
2. передать долю в доверительное управление, продать или подарить ее другому участнику долевой собственности или сельскохозяйственной организации;
3. отказаться от права собственности на земельную долю.
«Отказаться от земельной доли можно абсолютно бесплатно. Нужно лишь подать заявление в офисы МФЦ. Право собственности на земельную долю прекращается со дня внесения записи в реестр прав о государственной регистрации прекращения права на долю», - сообщила Ирина Пудова.
Если владелец земельной доли хочет распорядиться ею другим образом, к примеру, продать его третьим лицам, которые не являются участниками долевой собственности, то есть использовать землю не как долю в земельном массиве, а как конкретный отдельный участок, то необходимо прежде выделить земельный участок в счет земельной доли и зарегистрировать право собственности на него в Росреестре.
После государственной регистрации собственник может распорядиться им на свое усмотрение в рамках разрешенного использования участка, в том числе продать его любому физическому либо юридическому лицу.
Важно, что в таком случае обязательно соблюдение требования законодательства о преимущественном праве покупки - собственник земельного участка обязан предложить его в первую очередь Чувашской Республике и муниципалитету с целью возможного выкупа по цене, за которую он продается.
Если же республика и муниципалитет откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже, указанной в извещении.
Необходимо отметить и активную работу, проводимую администрациями сельских поселений, по признанию в судебном порядке заброшенных земельных долей невостребованными. К невостребованным земельным долям могут отнести в случае, если гражданин не передал эту долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение 3-х и более лет подряд. Либо, если собственник земельной доли умер или отсутствует.
Когда права на земельную долю зарегистрированы в реестре прав (ЕГРП), такие земельные доли не могут быть признаны невостребованными. Невостребованные земельные доли сельское поселение по решению суда оформляет в муниципальную собственность.