Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 № 140-ФЗ начал действовать с 1 июля 2015 года. Федеральным законом от 29.12.2015 № 401-ФЗ период декларирования продлен до 1 июля 2016 года.
Таким образом, в срок не позднее 30 июня 2016 года граждане могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане.
Заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе, контролируемое через номинальных владельцев.
Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.
Форма специальной декларации, порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».
ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.
Какую информацию подлежит раскрыть в специальной декларации, как избежать двойного налогообложения, какие налоги уплатить в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей – ответы на эти и другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов содержатся в информационной брошюре, разработанной ФНС России.