Ежегодно, 15 марта, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты потребителей. В 2016 году он проходил под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Данная тема очень актуальна во всех развитых странах, в том числе и в России, поскольку антибиотик – это совсем не безобидный препарат.
Недобросовестные предприниматели с целью увеличения прибыли и экономии затрат при хранении и транспортировке осуществляют бесконтрольное применение антибиотиков при производстве продуктов.
Антибиотики можно обнаружить во многих продуктах: в мясе, рыбе, молоке, яйцах, овощах и фруктах...
В мясо антибиотики поступают, когда животных и птиц лечат, а также дают антибиотики в качестве профилактики вместе с витаминами.
При производстве антибиотики добавляют в мясо и мясопродукты, чтобы они дольше сохраняли приятный цвет и запах.
Активно применяются антибиотики и при производстве яиц. На птицефабриках кур лечат антибиотиками, поэтому в яйцах их большое количество. Производители заинтересованы в применении антибиотиков в птицеводстве еще и потому, что их наличие в яйцах позволяет значительно увеличить срок их годности.
Рыба и морепродукты, которые выращены в искусственных водоемах, также могут содержать антибиотики. Кроме того при производстве рыбных полуфабрикатов и консервов, антибиотики добавляются для увеличения срока годности, сохранения цвета и запаха продукта.
Антибиотики также присутствуют в молоке и молочных продуктах. Они попадают в молоко из организма животного, которого лечат антибиотиками и дают их для профилактики с кормами. Кроме того антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, чтобы продлить срок годности товара и увеличить температуру ее хранения.
Содержатся антибиотики и в овощах и фруктах. Они попадают в них из почвы с удобрениями. Также недобросовестные продавцы для увеличения массы плодов помещают их в холодную воду, часто с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время. Срок хранения такой продукции с применением антибиотиков значительно увеличивается. К сожалению, определить наличие антибиотиков в плодах на глаз и на вкус невозможно.
Насколько вредно человеку потребление антибиотиков с продуктами питания?
Если употреблять продукты с содержанием антибиотиков постоянно – существует большой риск развития аллергии. Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, астмой. У них повышается вероятность формирования аллергии и к антибиотикам. Возможны очень серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока.
Употребление антибиотиков приносят вред и желудочно-кишечному тракту: это дисбактериоз и нарушение микрофлоры в кишечнике.
Еще одна опасность – это привыкание к антибиотикам. В дальнейшем, если лечить заболевшего аналогичным препаратом - он не подействует. Подобрать необходимый препарат больному будет проблематично, и лечение больного антибиотиками будет сложным.
Как же избежать или хотя бы свести к минимуму пассивное употребление антибиотиков?
Нужно самым тщательным образом выбирать продукты.
При покупке продуктов старайтесь выбрать товары с наименьшим сроком годности, (то есть те товары, которые быстро портятся). Больше всего антибиотиков содержится в продуктах с длительным сроком хранения.
По возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.
При покупке мяса помните, что меньше всего антибиотиков в говядине, за ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
Рыбу стараться выбирать ту, что выловлена в естественных водоемах.
При выборе овощей и фруктов, не останавливать свой выбор на самых крупных и самых красивых. Если плод поврежден червячком – это не самое страшное. Гарантия такого повреждения – антибиотики в нем отсутствуют либо сведены к минимуму.
Частично избавиться от антибиотиков можно путем тепловой обработки, правда, для этого нужно варить продукты достаточно продолжительное время, избавляясь при этом не только от вредных антибиотиков, но и полезных микроэлементов и витаминов.
Антибиотики постепенно накапливаются в организме и начинают преобразоваться в очень вредные токсины, которые постепенно отравляют организм.
Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Необходимо есть больше клюквы, черники, сливы , миндаля, пряностей, брокколи, принимать витаминные комплексы, пищевые добавки: аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и пектин. Универсальное средство, которое эффективно очищает организм – это чай из крапивы.
Если постоянно контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, старайтесь это делать хотя бы во время лечения. При этом используйте антибиотики для лечения только при крайней необходимости и по назначению врача.