За первое полугодие 2015 года Управлением Росреестра по Чувашской Республике принято 865 решений об отказе в государственной регистрации. Основания отказов различные – неполный пакет документов, отсутствие оснований и т.д..
Очень много решений о приостановлении и отказе в государственной регистрации сделок связано с наличием в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) записей об арестах и запрещений в отношении недвижимого имущества продавцов.
Обращаем внимание, что специалисты, осуществляющие прием документов на государственную регистрацию в многофункциональных центрах (МФЦ) и Кадастровой палате, не имеют доступа к ЕГРП и не могут предупредить заявителей о существовании арестов и запрещений. Наличие подобных ограничений устанавливается государственным регистратором непосредственно при рассмотрении пакета представленных заявителями документов. Управление рекомендует перед совершением сделки получить выписку из ЕГРП на объект недвижимости (например, квартиру или земельный участок), в которой будут указаны все существующие зарегистрированные ограничения (обременения).
Часто отказы в регистрации связаны с наследственными делами. На днях Управление отказало в регистрации прав на земельный участок и расположенный на нем жилой дом, поскольку права на эти объекты были зарегистрированы за другим лицом. Наследники, получив в 1999 году свидетельства о праве на наследство, оформлять свои права не торопились. Зато супруга наследодателя (умершего) получила в местной администрации государственный акт и зарегистрировала права на земельный участок и жилой дом за собой, таким образом, став единоличной владелицей имущества. Наследники умершего супруга были, мягко сказать, шокированы тем, что вот так лишились доли имущества. Теперь им придется в суде доказывать свои права. Во избежание подобных ситуаций необходимо своевременно обращаться за регистрацией прав на недвижимое имущество.
Решения об отказах выносят иногда и по комичным ситуациям. Так, к примеру, в одном из районов нашей республики на регистрацию были поданы документы по продаже квартиры. Продавец вместо паспорта представил удостоверение «Общества удостоверяющих себя личностей». Его предупредили о том, что необходим паспорт, но продавец настоял на своем, а специалисты вынуждены были принять те документы, которые предоставил гражданин. Кого хотел повеселить или удивить продавец в этой ситуации - не понятно. Только подобные удостоверения, согласно действующему законодательству, не являются документами, удостоверяющими личность гражданина. В регистрации было отказано, а все участники сделки попросту потеряли время и деньги, так как госпошлина в таких случаях не возвращается.