Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История завода в лицах: для Анастасии Старовойт Вурнары стали второй родиной

На  Вурнарском заводе смесевых препаратов много трудовых династий, и  по  фамилиям   некоторых можно догадаться, что  это   приезжие люди,  для которых Вурнары стали второй Родиной.  Так можно сказать о  династии Старовойт.  В преддверии  85-летнего юбилея завода состоялась встреча с  основательницей  династии, 87-летней Анастасией Старовойт.  Она трудилась  на заводе в  течение 45 лет,  приступила к работе в  военное лихолетье – в 1944 году.  Всю жизнь она  работала бухгалтером,  старшим бухгалтером, была верна родному предприятию, поэтому   трудилась здесь до  1990 года. 

Дверь  в уютную квартиру открыла  пожилая женщина с открытой улыбкой.  По всему видно, что в молодости  она была первой красавицей.   «Когда я приехала в Вурнары, парни на улице сказали обо мне «хитре майра». Я так расстроилась и сказала об этом своей соседке: «Меня назвали хитрой, я же не такая». На что та улыбнулась и  ответила, что по-чувашски это означает красивая русская девушка. 

В Вурнары Анастасия Ивановна  приехала  в  1941 году  из подмосковной Красной Поляны, бывшей  тогда районным центром, вместе с  младшим братом.  В свои  14 лет  она  видела страшную правду войны, чудом  миновали её фашистские пули.  

Семья Наумовых  жила, как все обычные семьи. Родители были родом из Сергача, но в годы  коллективизации   её отец и дед  не сошлись взглядами на новое политическое   устройство страны.  Дед Анастасии был  середняком, имел двух лошадей, коров, дом приезжих. Когда его  попросили вступить в колхоз, он отказался.   Сын Иван, служивший в то время в Армии, тоже написал , чтобы он вступал в колхоз. Деду  это  не понравилось, он сказал, чтобы сын не учил его жизни и устраивал свою судьбу так, как хочет.  Из-за этого  семья  Анастасии Ивановны не вернулась в Сергач, а обосновалась в Красной Поляне.  А дед через некоторое время был репрессирован, впоследствии  умер  в лагере.

К 1940 году, наконец,  семья стала жить в достатке. Родители работали на местном заводе.  «Сейчас у нас есть  и  еда, и  одежда , и обувь. В следующем году  возьмем участок и начнем строить дом», -  говорил отец  (семья в это время жила в месте с  тремя другими семьями в доме раскулаченных).  Но счастливое будущее оборвала война.

В первые же дни войны отец вместе с товарищами записался в добровольцы. Его определили в авиационный полк, который был дислоцирован здесь же, в Подмосковье.   Мать  месяцами работала на строительстве оборонительных сооружений.  Вместе с отцом  в дом  приходили  двое парней  из Чувашии. «Они приносили нам, голодавшим,  в котелке  еду.  Очень жалею, что  не узнала их фамилии, не думала  же, что буду жить в Чувашии. Они   были бы для меня самыми близкими людьми», - говорит Анастасия Ивановна.     

Фашисты надвигались  на Москву,  но семья  пока не уезжала. Отец   говорил : «Красная Поляна  дальше  Москвы,  к нам немцы сразу не подступятся». Получилось  же наоборот, именно в этом направлении немцы и  стали наступать на Москву.  

Наши отступали, мать  вернулась  домой , потому что окопы  бомбили фашисты.   Немцы приближались, и чтобы спасти детей, она вместе с  соседкой вырыла   в огороде землянку . Этот день , 30 ноября 1941 года,  навсегда врезался в  память   Анастасии Ивановны.  Ночью  семьи перебрались  в  землянку. «Как они её выкопали, ведь стояли сильные морозы, земля глубоко промерзла», -  удивляется Анастасия Ивановна  их мужеству.  Анастасии и её брату постелили одеяла ,  дети заснули.  Скоро  женщины услышали рядом грохот, выглянули – прямо на землянку надвигался фашистски танк. «Не будем детей будить,  если засыплет   землей, так им будет легче», - решили  они.

Но свежевырытую землю еще не успело накрыть снегом,  что и спасло их жизни. Немцы заметили,   что здесь  землянка,  остановились .  «Вышли двое из танка, подошли и говорят «Русь… Домой».  Мать меня будит, а я вся дрожу от страха.  Мы пошли в дом. «Пол… Вода… Самовар», - мать догадалась, что от неё требуется привести в порядок дом», - рассказывает Анастасия Ивановна. В их  доме  до наступления немцев  оборонялись советские солдаты,  после них осталось много гильз на полу.  

Когда мать подметала пол, шепнула детям, чтобы они бежали в дом знакомых, который стоял на краю   города, рядом с лесом.   Это были страшные дни.   Из леса стреляли  наши, из поселка – фашисты, а дом, где спряталась Анастасия Ивановна со своими  родными, находился между ними. Выйти из дома было невозможно – свистели пули.   Ночью  Анастасия Ивановна вместе с мамой, братом и соседкой ползком перебирались в лес и оставались там всю ночь, женщины ложились  с краю, чтобы хоть немного согреть детей.  Так  прошли четыре ночи, но дальше  здесь оставаться было страшно.   Тогда мать решила – надо идти в бомбоубежище.  Как только вышли, увидели в палисаднике двух немцев  с  автоматами. «Лица красные, смеются, видимо, выпивши,  головы перевязаны кусками простыни, ведь немцы сильно мерзли в своих пилотках и хромовых сапогах», - вспоминает Анастасия Ивановна. С хохотом   немцы  стали «баловаться» - пугать стрельбой  женщин и детей.  «Мы убегали, и как только в нас не попали», - вспоминает ветеран.   До освобождения они   находились  в  бомбоубежище,  которое было   устроено  в бараках.  От тесноты  здесь  даже присесть  было невозможно. Какова же была радость, когда  город освободили  советские солдаты.  

Вернувшись  домой, они увидели, что  в  одной  комнате  саперы  обезвреживают  большую  бомбу, которая  проломила крышу, но чудом не взорвалась.  Собрав на скорую руку  вещи,   мама повела  Анастасию и сына в Москву, до Лобни они шли пешком.   «А по дороге кругом  лежат наши  погибшие солдаты.  Мой  9-летний  братик  подбегает к каждому покойнику, рассматривает его  и кричит: «Мама, это не наш папа!» - с болью в сердце вспоминает Анастасия Ивановна. К сожалению,  их отцу не было суждено остаться в живых – он погиб в 1943 году на Курской дуге.

Из Москвы Анастасию Ивановну вместе с братом   направили в Вурнары, где жил их родственник, мать  осталась в Москве восстанавливать город.  Так судьба занесла её в  наш поселок.   Их дядя,  младший брат матери, приехал в Вурнары после того, как ему отказали в зачислении  в высшее учебное заведение из-за того, что он был сыном  «врага народа».  В родной Сергач ему не хотелось возвращаться, т.к.  к детям репрессированных относились с презрением. 

В  его маленькой комнатушке стали жить всемером,  еды не хватало. Анастасия Ивановна начала работать в артели «Труд», но ей  поставили условие: либо  идти учиться в школу,  либо направят в ФЗО.  Анастасия  поступила   учиться в седьмой класс.  Семья голодала, оттого брат уехал воспитанником в армию, там  ведь кормили.    Две картошки и стакан кваса на весь день – так жила  и работала в это время  юная  Анастасия.    

В 1944 году она начала работать в ОРС (отделе рабочего снабжения) завода.  Каково же было счастье, когда ей дали  отдельную комнату.   Есть работа и жилье –  из-за  этого  Анастасия Ивановна осталась в Вурнарах, хотя многие эвакуированные  уехали в родные места.  «В войну на заводе работали  женщины и старики. Особенно было тяжко  женщинам, работавшим на  заготовке леса  для производства карбюризатора: они жили в шалашах, лапти промокали,  сушили  их возле костра, боясь сжечь», - вспоминает пожилая женщина.   Ей, молодой девушке, тоже приходилось много трудиться: на станции останавливались паровозы,  на них  грузили  не только готовую продукцию, но и метровые чурбаки, еще сырые, от того тяжелые.    Анастасия Ивановна в подробностях описывает, каким был тогда завод. Все строения были деревянными:  цех, заводоуправление , магазин, столовая, барак,  пекарня.  Главными  орудиями труда были вагонетки и лопаты.    

Как  бы тяжело ни  было,  Анастасия всегда   умела радоваться  жизни, она участвовала в драмкружке завода, любила петь, танцевать. Юная девушка по переписке познакомилась  с военным Иваном  Старовойт.  Война заканчивалась, Иван  находился в Кенигсберге. Но не сразу удалось им встретиться – Ивана направили на Дальний Восток. Пять лет переписывались  молодые и  встретились только в 1950 году.  Иван переехал  к супруге в Вурнары,  тоже начал работать на заводе, наработал 26 лет  стажа на предприятии, был мастером цеха дустов, председателем профкома.

 Однажды  в Вурнары приехал  Василий -  брат Ивана. Здесь он познакомился с девушкой,   переехавшей  вместе с семьей  из  Нижегородской области. Так родилась  еще одна семья Старовойт,  Надежды и Василия.  Они  уехали жить   на Родину мужа  на Украину, но, к  сожалению, Василий  прожил недолго, и Надежда с детьми вернулась в Вурнары.  Они    тоже пришли на работу на завод , так образовалась  целая династия, к настоящему времени насчитывающая три поколения и общий трудовой стаж 193 года.

 Надежда  Николаевна в течение 25 лет трудилась секретарем –машинисткой.  Ее сын  Анатолий Васильевич Старовойт (ныне глава администрации  Вурнарского городского поселения) проработал на заводе  26 лет,  вначале был   мастером прорабского участка,  впоследствии  - заместителем директора  по капитальному строительству.  Его супруга Инна Ивановна также является членом трудовой династии, т.к. работала   воспитателем  в детском саду «Рябинка», тогда относившемся к  заводу.  Династию продолжают их  дети: дочь  Оксана Анатольевна  Данилина   назначена на ответственную должность  начальника  промышленно-санитарной лаборатории,  сын  Василий Анатольевич Старовойт -  начальник смены отдела пожарной безопасности.

Второй сын Надежды Николаевны,  Виталий Васильевич, тоже  8 лет  работал на заводе.    Третий  сын,  Андрей Геннадьевич, также  трудился на заводе, его супруга  Елена Васильевна вот уже 14 лет работает мастером  по подготовке производства цеха № 181.  

Трудовые династии являются символом стабильности развития предприятия, ведь  только человек, высоко ценящий свою профессию,   может привить детям к ней интерес.    

В Филиале  ЗАО Фирма «Август» «ВЗСП»  трудовые династии в почете, и пусть   еще много поколений будут перенимать  любовь  к труду  и продолжать дело своих родителей. 

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика