Соблазн обналичить материнский капитал появляется у многих семей. В голове родителей крутятся разные схемы и варианты получить деньги на руки, благо, что в большинстве случаев разум берет вверх и государственная помощь применяется строго по назначению. Тех же, кто рискнул обойти нормы закона, неминуемо ждет наказание.
Молодая мама Людмила Максимова оказалась из числа тех, кто захотел обмануть государство. Она договорилась со своей знакомой Тамарой Третьяковой, что купит у нее дом в деревне на материнский капитал. Со стороны все выглядело правдоподобно. У семьи появился просторный дом в деревне, свежий воздух, речка рядом. Вот только на деле оказалось, что жить в таком доме опасно. Выяснилось это уже при прокурорской проверке.
Согласно осмотру жилой дом для проживания был совсем не пригоден. Из его технического паспорта следовало, что на момент покупки процент его износа составлял уже 68 % (по закону непригодным жилье признается в случае его физического износа свыше 65%).
Законом четко определено, что не допускается заключение договоров купли-продажи, предметом которых являются жилые помещения, признанные аварийными и подлежащими сносу, если оплата осуществляется с привлечением средств материнского (семейного) капитала.
Таким образом, совершенная сделка между Максимовой и Третьяковой не была направлена на улучшение жилищных условий детей и родителей ввиду невозможности проживания в купленном доме.
В суде сделка была признана недействительной. Средства материнского (семейного) капитала возвращены в бюджет.
Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает, что семьи, имеющих двух и более детей, обладают правом на получение материнского (семейного) капитала, средства которого наряду с прочими можно потратить на улучшение жилищных условий. Данное право регламентируется Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и подтверждается специальным сертификатом.
Под улучшением жилищных условий понимается приобретение жилья, пригодного для постоянного проживания и отвечающего условиям санитарных и техническим правил и норм.
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Пресс-служба
Управления Росреестра по ЧР