Приобретенная в браке недвижимость является совместной собственностью супругов, а значит, при распоряжении данным имуществом потребуется заручиться согласием второй половины. Согласие должно быть нотариально удостоверено.
Стоит обратить внимание, что в гражданском законодательстве произошли существенные изменения. С 1 сентября 2013 года в согласии должен быть определен предмет будущей сделки (квартира, дом, гараж, земельный участок и т.д.) с указанием характеристик объекта недвижимости и конкретных действий (продать, подарить, сдать в аренду, в залог и т.д.). В тексте согласия уже не могут содержаться формулировки вроде того, что супруг разрешает продажу любой недвижимости.
Нередко между выдачей согласия на заключение сделки проходит достаточно много времени.
Делай с ними, что хочешь
В период брака в 2008 году Анна дала согласие своему супругу Андрею на заключение договоров об ипотеке (залоге недвижимости) любых нежилых помещений (зданий). Данное согласие было удостоверено нотариусом. В 2012 году Андрей заключил кредитный договор с банком и в обеспечение обязательств заложил нежилое здание, которое было куплено в браке. Поскольку у Андрея возникли проблемы с погашением кредита, над зданием нависла угроза продажи с торгов. Анна решила оспорить договор ипотеки в связи с тем, что супруг не согласовал с ней этот договор.
Суд отказал Анне в удовлетворении иска, поскольку из текста данного ей согласия следовало, что она разрешает передать в залог любое их недвижимое имущество на условиях по усмотрению ее супруга. Данное согласие было универсальным. В нем не был указан конкретный объект недвижимого имущества. Также суд отметил, что согласие было бессрочным и правила новой статьи 157.1 Гражданского кодекса РФ о том, что в согласии должен быть указан конкретный объект сделки, в данном случае не применимы.
Судебная практика показывает, что многие наши граждане не придают большого значения ранее выданным ими документам. Между тем, это может повлечь серьезные неприятности.
Воспользовался ситуацией
Супругами была приобретена комната, являющаяся их совместной собственностью. Право собственности на комнату было зарегистрировано на мужа. Супруга в свое время выдала согласие на ее покупку и одновременно на распоряжение данной комнатой. Но семейные отношения не сложились. Супруга подала иск о расторжении брака. О разделе совместно нажитого имущества в браке она не заявила. Пока шел бракоразводный процесс, супруг решил воспользоваться ранее выданным «общим» согласием жены и продал квартиру своему отцу. Пришлось девушке вновь обращаться в суд и оспаривать совершенную бывшим мужем сделку. Хорошенько потрепав нервы ее участникам, вся эта история в конце концов закончилась благополучно.
Оцените риски
К сожалению, подобные истории случаются не так уж редко. Не забывайте, что гарантии ваших прав во многом зависят от вас самих!
Знайте, что до совершения сделки предварительное согласие может быть отозвано в том же порядке, в каком оно дано. Такая отмена должна быть заверена у нотариуса. Данный отказ Вы можете представить в Росреестр. Получив такой документ, в совершении сделки с вашей недвижимостью будет отказано. Важно, чтобы документ об отмене согласия супруга на совершение сделки другим супругом был представлен до фактической регистрации данной сделки, иначе придется оспаривать действительность сделки в суде.
Оценивайте риски выдачи согласия и правовых последствий сделок с недвижимостью для себя лично и для семьи в целом.
В настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается проект закона о возможности предоставления согласия супруга непосредственно в орган Росреестра без обращения в нотариальную контору.
Пресс-служба
Управления Росреестра по ЧР