19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР было подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры и образованием нового правоохранительного органа – Следственного комитета Российской Федерации (СКР) - служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление мероприятий по повышению качества расследования, внедрение в практику раскрытия преступлений современных возможностей криминалистической техники, судебной экспертизы и научных рекомендаций, а также повышение профессионального уровня следственных кадров.
В структуре следственного управления СКР по Чувашии имеется отдел криминалистики, сотрудники которого в любое время дня и ночи выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации и изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий, ведь при раскрытии преступлений отыскание и закрепление доказательств имеет решающее значение и в дальнейшем определяет объективность решения по уголовному делу.
В результате предпринимаемых мер в 2014 году были установлены все виновные в умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а раскрываемость убийств (ст. 105 УК РФ) в текущем году превысила 98 %.
Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, придается особое значение и это направление деятельности находится на особом контроле руководства следственного управления. Только за 2011-2014 годы раскрыто 173 преступления прошлых лет, которые ранее в силу объективных причин оставались «темными». Среди них: 9 убийств, 3 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 изнасилования.
Значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия.
Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования (далее - ПФИ) с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»). Всего с момента образования Следственного комитета в 2011-2014 годах в СУ СКР по Чувашии проведено 605 психофизиологических исследований. При этом в 34 случаях их результаты свидетельствовали о наличии достаточных повода и основания к возбуждению уголовного дела, по 52 уголовным делам результаты ПФИ были включены в доказательственную базу по обвинительным заключениям, а в 24 случаях – положены судами в основу обвинительных приговоров. Как и ранее, в основном такие исследования назначались в целях раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности и даже против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Однако имеют место и такие случаи, когда результаты ПФИ наоборот свидетельствуют об отсутствии в чьих-либо действиях признаков какого-либо преступления, что способствует принятию законных процессуальных решений.
Так, например, при помощи полиграфа удалось вывести на чистую воду убийцу 60-летнего жителя города Чебоксары, чье тело 04 января 2014 года было обнаружено в своем доме по улице Тельмана с колото-резаным ранением в области головы. Последний раз его видели живым 27 декабря 2013 года. Соседи также сообщили, что 28 декабря 2013 года к нему в дом заходил 30-летний мужчина, проживавший неподалеку. Первоначально тот свою причастность к убийству отрицал и согласился на проведение в отношении него ПФИ с применением полиграфа. Его результаты показали, что этому мужчине известны обстоятельства смерти убитого. Поняв, что отпираться бессмысленно, злоумышленник сознался в том, что вечером 27 декабря 2013 года в ходе распития спиртного в доме убитого нанес ему один удар ножом. Его вина также подтверждена и другими доказательствами по уголовному делу. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Также полиграф позволил установить подозреваемого в причастности к безвестному исчезновению в августе текущего года в городе Козловке 11-летней местной жительницы. Результаты этого исследования показали, что испытуемому известны предметы одежды, в которую была одета пропавшая девочка, а также обстоятельства ее исчезновения. В последующем он сознался в убийстве малолетней и дал следователю признательные показания, а также указал место сокрытия ее тела.
Благодаря ПФИ в 2013 году следователям также удалось максимально сузить сектор поиска захоронения пропавшего без вести 69-летнего жителя города Чебоксары, который, как выяснилось впоследствии, был убит и закопан в лесу в Ядринском районе в октябре 2009 года из-за 1 миллиона рублей.
Наряду с «традиционными» следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Принят на вооружение такой криминалистический метод как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Её применение позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту преступления и оценить реальные масштабы трагедий.
В следственном управлении также имеется другая высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: газоанализатор, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческим глазом, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.
Так, например, применение газоанализатора легковоспламеняющихся веществ в ходе проверки по факту смерти мужчины, якобы погибшего в результате пожара в своем автомобиле в селе Шигали Канашского района после столкновения с деревом, позволило определить наличие внутри салона паров бензина. Это дало основания полагать, что в данном случае ДТП было инсценировано, а сельчанин скончался не в результате пожара, а вследствие нанесения ему тяжких телесных повреждений. Вскоре был задержан и подозреваемый в причастности к смерти указанного мужчины. Им оказался 31-летний житель деревни Елюккасы Цивильского района, за несколько дней до этого освободившийся из мест лишения свободы. На его одежде при помощи источника экспертного света следователем-криминалистом были обнаружены следы биологического происхождения, похожие на кровь, что в последующем подтвердилось. Оказалось, что действовал он не один. Вскоре злоумышленники предстанут перед судом.
В текущем году следователями в ходе расследования трех уголовных дел также применялась гипнорепродукция памяти с привлечением высококвалифицированных специалистов-психологов. Эта методика позволяет восстанавливать в памяти человека однажды им пережитое, вспомнить важные обстоятельства, имеющие значение по уголовным делам.
Наряду с методической помощью, оказываемой отделом криминалистики СУ СКР по Чувашии следователям, этим структурным подразделением аппарата управления также разрабатываются различные памятки для населения, в частности: о правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях», о мерах по противодействию терроризму. Оба этих документа размещены на официальном сайте следственного управления в сети Интернет.