Грипп птиц – острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения птиц. Вызывается вирусом гриппа птиц различных антигенных типов (А, В,С).
В настоящее время проблема гриппа птиц весьма актуальна, так как вирус может вызвать респираторные болезни человека и различных видов млекопитающих.
Возбудитель гриппа А птиц включает 14 подтипов по гемаглютину и 9 по нейроминидазе в различных их сочетаниях в каждом подтипе, но все они содержат групповой антиген. Подтипы вируса гриппа значительно отличаются по вирулентности, поэтому болезнь может протекать бессимптомно или с летальностью, достигающей от 5 до 100%. Эпизоотическое значение имеют вирусы I, IV, V, VI, и VII подтипов по гемаглютину. Поражаются все виды домашних птиц. Носительство вируса гриппа широко распространено среди мигрирующих водоплавающих, околоводных и прокармливающихся в хозяйствах диких птиц. Дикая птица в основном переболевает бессимптомно. В первую очередь поражаются птицы старше 30 дневного возраста. Вирус хорошо сохраняется в местах содержания птиц и внешней среде, переносится собаками, крысами, транспортом, воздухом, водой и т.д.
Степень клинического проявления болезни зависит от патогенности возбудителя. Высоковирулентные штаммы вызывают сверхострую и острую клинику, характеризующиеся внезапной гибелью птиц. В случае слабовирулентного вируса может наблюдаться снижение яйцекладки, аппетита, хрипы, отек головы птиц. При острой форме заболевания наблюдается: посинение гребня, сережек, полное отсутствие аппетита, фекальные массы жидкие. Яйцекладка чаще всего прекращается. Наблюдается высокая эмбриональная гибель после 10-12 дней кладки яиц. Утята заболевают в 15-20 – дневном возрасте, предшествуют заболеванию: угнетение, потеря аппетита, конъюнктивит, ринит, дыхание затруднено.
Болезнь передается в основном через пораженные яйца, корм и перелетных птиц. Особое внимание надлежит обратить на то, что весной, особенно во время перелета птиц, домашнюю птицу необходимо содержать дома, не выпускать их на улицу и в пруды. При внезапном массовом заболевании птиц, немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, главам поселений и другим должностным лицам.
Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют создать все условия, не позволяющие контактированию диких птиц с домашними.
Главы поселений обязаны содействовать в проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-эпизоотических мероприятий, обеспечивать санитарный порядок на свалках, скотомогильниках, других местах накопления бытовых и производственных животноводческих отходов, обеспечивать совместно правоохранительными и надзорными органами своевременное выявление случаев массовой гибели животных, домашней и дикой птицы.
Ветспециалисты, обращаясь к жителям района, просят отнестись к проводимым мероприятиям гриппа птиц со всей ответственностью.