Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день защиты интеллектуальной собственности
Обеспечение эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств является одной из приоритетных задач правоохранительной деятельности. Актуальность этой проблемы стала все более очевидной в связи с требованиями, выдвигаемыми правительствами ряда западных стран о создании системы эффективной защиты объектов интеллектуальной собственности, как одного из условий присоединения России к Всемирной Торговой Организации.
О деятельности Шумерлинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике в сфере защиты интеллектуальной собственности рассказал его руководитель Александр Шарин.
- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о наиболее характерных уголовных делах о нарушении прав интеллектуальной собственности и принимаемых в связи с этим мерах уголовно-правового характера.
- Хочется отметить, что если раньше чаще к уголовной ответственности привлекались предприниматели, пытавшиеся заработать на торговле и прокате заведомо контрафактной аудио- и видеопродукцией, то сейчас основную массу таких уголовных дел составляют материалы о незаконном использовании контрафактных бухгалтерских программ и программ трехмерного моделирования. Многие не желают платить за официальные версии программного обеспечения необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, в результате чего в их биографии появляется судимость. Примером может служить уголовное дело в отношении одного из директоров ООО г. Шумерля, который установил нелицензионную (контрафактную) программу «1С: Предприятие», правообладателем которой является ЗАО «1С» и установил на компьютер. В последующем программное обеспечение использовал при составлении бухгалтерской документации. Приговором суда ему назначен штраф в размере 10 тысяч рублей, а также в пользу ООО «1С» взыскано 292000 рублей в счет компенсации за нарушение исключительных прав на произведение.
В прошлом году продолжилась тенденция снижения количества направленных в суды уголовных дел о нарушении прав интеллектуальной собственности. Во многом тенденция снижения «антипиратских» уголовных дел связана с тем, что в настоящее время потребители отказываются от некачественного контрафакта и делают выбор в пользу лицензионной продукции. В результате торговцы «пиратской» продукцией теряют рынок сбыта, что, в свою очередь, влечет и снижение количества выявляемых в этой сфере преступлений. Кроме того, если раньше большую часть привлеченных к уголовной ответственности лиц составляли индивидуальные предприниматели, в 2013-2014 годах они к уголовной ответственности не привлекались. Наоборот, такие преступления выявляются в коммерческих организациях, муниципальных предприятиях и государственных учреждениях.
- Александр Владимирович, в чем причина столь развитого в настоящее время интеллектуального «пиратства»?
- Прежде всего, эффективность применения мер воздействия к нарушителям прав на объекты интеллектуальной собственности зависит от активности правообладателей, своевременного обращения ими в правоохранительные органы, представления документов, подтверждающих их правомочия, а также иной необходимой информации. К сожалению, они нередко занимают пассивную позицию. Кроме того, преступления эти воспринимаются как общественно не опасные, и случаи назначения нарушителям авторских и смежных прав реального лишения свободы единичны.
В основном уголовные дела по фактам нарушений прав интеллектуальной собственности возбуждаются на основании оперативных материалов, представляемых следователям сотрудниками органов внутренних дел. Работа в сфере выявления и пресечения преступлений в сфере интеллектуальной собственности строится на основе тесного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии с оперативными подразделениями МВД по Чувашии и будет продолжена в соответствии с требованиями действующего законодательства.