Ежегодно 28 апреля в России отмечают Международный день охраны труда. Этот день посвящен организации безопасного труда для каждого работника.
История Международного дня охраны труда начинается еще с 1989 года. В то время был учрежден памятный день о людях, погибших на своих рабочих местах. Инициатором такого дня памяти стала Международная организация труда. Она в 2001 году выдвинула идею о проведении Международного дня охраны труда.
В преддверии Международного дня охраны труда наш корреспондент встретился с руководителем Шумерлинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александром Шариным, который рассказал о практике расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда.
- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, об уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда и о практике расследования уголовных дел данной категории.
В основном действия виновных в нарушении различных правил техники безопасности при производстве различных видов работ квалифицируются следователями по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть) либо по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, либо смерть человека). За нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновным должностным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года. В случае смерти пострадавшего максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до четырех лет.
Согласно материалам расследованных уголовных дел, как и в предыдущие годы, наиболее травмоопасными сферами в 2013 году были строительство, электроэнергетика, нарушений правил охраны труда на промышленных объектах.
- А каковы причины таких происшествий?
Как показывает анализ, основными причинами, в результате которых становится возможен производственный травматизм, являются недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц на предприятиях за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности при выполнении отдельных видов работ, отсутствие у пострадавших необходимых средств индивидуальной защиты, предоставление работодателем неисправного оборудования, в том числе с истекшим нормативным сроком службы, непроведение инструктажа работников по технике безопасности, допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения либо не по их специальности, а также ряд других.
Так, например, в Вурнарском районе 43-летний старший мастер строительно-монтажных работ организации-подрядчика признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Как следует из материалов уголовного дела, утром 28 марта 2013 года на объекте строительства пятиэтажного жилого дома каменщик, поскользнувшись, упал с высоты пятого этажа на улицу. В результате падения ему были причинены перелом позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма, а также другие телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. А трагедия имела место в результате того, что осужденный не обеспечил потерпевшего предохранительным поясом и, зная об этом, не отстранил его от работы.
Причинами несчастных случаев также является невнимательность и легкомыслие самих работников, пренебрежение правилами техники безопасности.
- Александр Владимирович, а есть ли специфика расследования уголовных дел, связанных с нарушениями правил техники безопасности?
- Бесспорно. Зачастую крайне сложно установить наличие состава и доказать вину ответственных должностных лиц. Бывают случаи, когда установить истину крайне затруднительно, потому что единственный очевидец погиб. Должностные лица, не желая быть привлеченными к уголовной ответственности, оказывают всяческое противодействие. В большинстве случаев очевидцы происшествия являются работниками предприятия и находятся в зависимом положении от должностных лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Обстоятельства происшествия восстанавливаем по крупицам, следователями проводятся различные технические экспертизы. Большую помощь в расследовании преступлений оказывают сотрудники Государственной инспекции труда в Чувашской Республике.
Шумерлинский межрайонный следственный отдел в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.