ДЕСЯТЬ СЕМЕЙНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Дети не выбирают родителей, они принадлежат им фактом появления на свет. Поэтому очень важно, чтобы родители были приняты, узаконены собственными детьми. Это происходит обычно в отроческие годы и горе тем родителям, которых дети в эти годы не признали своими родителями, заслуживающими уважения и любви.
Родители должны уважать своих детей, но, уважая детей, надо уважать и самих себя. Для этого полезно в отношениях с детьми руководствоваться следующими десятью заповедями.
1. ПРИНИМАЙТЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКИМ ОН ЕСТЬ.
Природа создает детей очень прихотливо и сложно, перемешивая в наследственном генном наборе качества и свойства многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые, умные дети, и дети, прямо противоположные первым. И каждого ребенка, независимо от качеств, родители должны с любовью принять, ибо только деятельная любовь родителей поможет детям.
2. НИКОГДА НЕ ПРИКАЗЫВАЙТЕ ПО ПРИХОТИ.
Не вмешиваться в жизнь ребёнка столь же опасно, как и вмешиваться непристанно. Ребёнку полезно испытать горечь ошибок и чувство вины за проступок, чтобы научиться отличать поступки и ошибки от проступков. Вот как эту заповедь сформировал в своем стихотворении Евгений Евтушенко:
НЕ НАДО ГОВОРИТЬ НЕПРАВДЫ ДЕТЯМ,
НЕ НАДО ИХ В НЕПРАВДЕ УБЕЖДАТЬ
НЕ НАДО УВЕРЯТЬ ИХ, ЧТО НА СВЕТЕ
ЛИШЬ ТИШЬ, ДА ГЛАДЬ, ДА БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ.
ОШИБОК НЕ ПРОЩАЙТЕ, ИХ УЗНАВШИМ,
ПОТОМ ОНИ ПОВТОРЯТСЯ СТОКРАТ.
И НАС ПОТОМ ВОСПИТАННИКИ НАШИ
ЗА ТО, ЧТО МЫ ПРОЩАЛИ, НЕ ПРОСТЯТ.
3. НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЕ В ОДИНОЧКУ.
Каждый родитель может вносить предложения, но принимать решения можно лишь при достижении между родителями единогласия. И отец и мать в равной степени обладают правом вето. Когда дети достигли дошкольного возраста, следует и их включать в обсуждение семейных дел. Постепенно они должны получить право не только совещательного, но и решающего голоса в семейном совете.
4. СОБСТВЕНННОЕ ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – САМЫЙ РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ.
Особенно вредны для детей шумные и бурные скандалы между родителями: от них дети страдают больше, чем сами родители.
5. ГОВОРИТЕ ОБО ВСЕМ БЕЗ БОЯЗНИ И СОХРАНЯЙТЕ ДОВЕРИЕ К ТОМУ, КТО ЗАДАЕТ КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРОТИВОРЕЧИТ.
Разговаривайте, вызывайте детей на разговор: о вашей работе, о домашних делах и счетах, о предстоящем отпуске и т. д. Спорьте, но уважительно и сохраняйте доброе отношение и доверие к тем детям, которые спорят с вами с уважением. Радуйтесь тому, что у них возникают собственные взгляды, свои убеждения, пусть они будут отличными от Ваших, лишь бы они были разумными. Умейте признавать свою неправоту. Семья – первая среда для приобщения ребенка к социальной жизни.
6. НЕ ДОПУСКАЙТЕ НИКАКИХ ИЗЛИШЕСТВ В ПОДАРКАХ ДЕТЯМ.
Излишество в подарках приучает детей к иждивенчеству по отношению к обществу. Общество не может делать подарки – их надо заработать.
7. ВО ВСЕМ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ.
Личный пример, зовущий к подражанию ,- это единственный способ завоевать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребенку не курить, если сам родитель курит. Нельзя добиться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сами мама неаккуратно и безвкусно одевается.
8. ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ, КОГДА НУЖНО ПРЕОДАЛЕТЬ КАКИЕ-ТО ТРУДНОСТИ, ВСЕ ДЕЛАЙТЕ СООБЩА.
Семья – это частная республика. Дети – члены этой республики, и все должно быть общими. Обязанности в семье необходимо распределить. Мать должна быть организатором семейного дела, руководителем его, а не случай. В раннем детстве важно приучить детей к чистоте. Поэтому следует установить особые правила уборки, которую должны выполнять дети.
9. ДЕРЖИТЕ ДВЕРИ ДОМА ОТКРЫТЫМИ.
Дети не должны чувствовать, что они привязаны к дому веревкой. Они должны быть свободными и чувствовать себя свободными. Двери дома должны быть открытыми для входа друзей детей. Родители не должны злоупотреблять запретами, а больше прибегать к деликатным советам, заинтересованным обсуждением всех проблем, детских и семейных дел, дети ничего не будут скрывать от родителей сумеют вовремя предостеречь детей от необдуманных поступков.
10. УСТРАНИТЕСЬ В ПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ.
Конечно, грустно, когда дети покидают родное гнездо, но это необходимо для них.