Новости » Добрый человек живёт больше века…

13:32 28 ноября 2017 г.

Такие слова  говорят в народе о долгожителях. Долгожители нашего района продолжают получать именные поздравления от Президента России. Внимание со стороны государства стало ещё одной данью уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился.

26 ноября почётный кремлёвский конверт в свой юбилейный день рождения получил житель поселка Вурнары, ветеран труда Петров Александр Петрович. С 90-летием его поздравил глава администрации Вурнарского городского поселения Алексей Владимиров: "Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизнь, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий, во время которого Вы трудились во благо будущего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и оптимизма. С юбилеем!"

Поздравила именинника также начальник отдела ЗАГС администрации Вурнарского района Татьяна Филиппова, пожелала крепкого здоровья, счастья, любви и заботы близких.

Сколько за свой век пережил этот удивительный человек? Александр Петрович родился в д.Кадыши Вурнарского района. Мать умерла рано - в 1935 году. Отец, работавший помощником прокурора Калининского (ныне Вурнарского) района, после начала Великой Отечественной Войны сразу ушел на фронт, был командиром пулеметного взвода, 4 раза получал ранения, погиб в июле 1944 года, похоронен в братской могиле в Латвийской Республике. Старший брат Александра Петровича – Гордей, 1924 года рождения, также был призван в действующие войска, погиб в январе 1944 года в госпитале, похоронен в г.Горький (ныне г.Нижний Новгород).

Когда началась война, парню было всего 13 лет. Эти годы Александру Петровичу очень трудно вспоминать. Он остался за старшего в семье, на его плечи легла ответственность за младших: брата Геннадия, сестер Валентину и Раису.

Учиться во время войны возможности не было. Только в 1950 году он окончил Калининскую среднюю школу, затем заочное физкультурное отделение Ядринского педучилища. Учился и работал в колхозе председателем ревизионной комиссии. «Председатель колхоза Нарышкин наставлял меня тогда, что я должен учиться дальше, поступать в институт, даже устроил меня работать в библиотеку. Я воспользовался возможностью подготовиться к поступлению в ВУЗ и сдал экзамены в Казанском университете», - рассказывает Александр Петрович. Но, подумав, перевелся учиться в Горьковский институт иностранных языков, окончил I курс заочного отделения, один год преподавал в Вурнарской средней школе немецкий язык. Затем на глаза Александру Петровичу попалось объявление о наборе студентов в Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры, куда он перевелся, окончив ее в 1968 году и получив специальность «Организатор-методист культурно-массовой работы высшей квалификации».

С 1953 года и до самого ухода на заслуженный отдых Александр Петрович проработал в Апнерской 8-летней школе учителем физической культуры и пения, заслужив и уважение, и достойные награды. «Мне всегда нравилось работать с детьми, слушались они меня хорошо, и сейчас они меня помнят. В районе Апнерская школа по физкультуре и художественной самодеятельности периодически занимала I-ое место среди 8-летних школ», - вспоминает Александр Петрович.

90 лет — это возраст очень почтенный, и немногие счастливцы имеют возможность отметить такой юбилей. А те, кто все-таки дожил до этой замечательной даты, естественно, не ожидают шикарных подарков или шумного застолья, а ждут, что их не забудут, поздравят близкие и любимые люди. Сегодня виновника торжества окружают вниманием сын и дочь, радуют 3 внуков и 3 правнуков, для которых он является достойным примером мудрости, любви и терпения.  Несмотря на солидный возраст, он и сегодня бодр и активен, любит жизнь и смотрит на нее с оптимизмом.

Вурнарский МО Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: