Новости » Участник Великой Отечественной войны, долгожитель района Григорий Сергеев отметил 95-й день рождения

13:24 28 ноября 2017 г.

В Вурнарском районе продолжается чествование долгожителей, достигших 90, 95 и более лет. Очередной юбиляр района сегодня встретил свой 95-й день рождения. Сергеев Григорий Сергеевич — ветеран, участник Великой Отечественной войны, является уроженцем села Караево Ядринского уезда (ныне Красноармейского района). В настоящее время он проживает в поселке Вурнары.

Григорий Сергеевич является очевидцем той самой страшной в истории нашей страны кровопролитной войны. После окончания школы в 1938 году он поступил в Марпосадский техникум землеустройства и мелиорации. В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван с 3 курса техникума. В октябре 1942 года его направили на фронт на оборону Сталинграда. Здесь он получил первое ранение, лечился в полевом госпитале. В 1943 г. принимал участие в освобождении Донбасса. Третье тяжелое ранение он получил при участии в освобождении Крыма.

Г.С. Сергеев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда» и другими.

Г.С. Сергеев уволен в запас в 1944 года в звании лейтенанта. Приступил к работе учителем военной подготовки в семилетней школе д. Яманаки Красноармейского района Чувашской АССР. После войны Георгий Сергеевич окончил техникум. В 1956 году получил диплом Поволжского лесотехнического института в г. Йошкар-Ола. Долгие годы работал в Калининском лесничестве с заповедной зоной и лесхозе. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный лесовод Чувашской АССР».

В мирное время участник войны создал семью. Вместе с супругой Юлией Ивановной они родили и вырастили двоих детей. Следует отметить, что супруга ветерана также прошла войну. Награждена Орденом Отечественной войны. К сожалению, ее уже нет в живых. Сейчас у долгожителя 2 внучки, 7 правнуков.

Как отмечают родные юбиляра, Георгий Сергеевич является прекраснейшим души человеком, приверженцем здорового образа жизни. До 92 лет он катался на лыжах, ежедневно поднимал гантели, ему было в радость физическая работа. Многие годы он занимается пчеловодством. К сожалению, случившийся несколько назад инсульт немного подорвал его здоровье. Но ветеран и ныне чувствует себя неплохо, в окружении своих родных и близких ему хорошо, он радуется каждому прожитому дню.

Юбиляра с днем рождения сегодня поздравил глава администрации района Леонид Николаев. Он пожелал Григорию Сергеевичу здоровья, хорошего самочувствия, сохранять активную жизненную позицию. Также Леонид Григорьевич подчеркнул, что наша страна гордится поколением тех, кто сумел победить фашизм и подарил всем мирное небо над головой.

Григорий Сергеевич поблагодарил гостя за оказанное внимание, за добрые пожелания и слова поддержки.

Вурнарский МО Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: