Новости » Глава администрации района Леонид Николаев поздравил участника Великой Отечественной войны Федорова Никона Федоровича с наступающим Днем Победы

16:32 05 мая 2017 г.

В Вурнарском районе продолжается вручение ветеранам-участникам Великой Отечественной войны именных поздравительных открыток Главы Чувашской Республики. 5 мая глава администрации района Леонид Николаев лично поздравил участника Великой Отечественной войны, жителя деревни Тузи-Мурат Федорова Никона Федоровича с наступающим праздником Днем Победы, вручил ему поздравительные открытки Главы Чувашии Михаила Игнатьева и от имени руководства района, а также памятный подарок. Леонид Григорьевич поблагодарил ветерана за вклад в победу и ратный труд во время восстановления разрушенного после войны народного хозяйства, а также в мирное время.

Фёдоров Никон Фёдорович родился 11 декабря 1927 г. в д. Тузи-Мурат Вурнарского района Чувашской АССР. Окончил 7 классов школы.

Н.Ф. Фёдоров был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 30 ноября 1944 г., направлен курсантом в 56-й учебный стрелковый полк Дунайской флотилии. После обучения определён сигнальщиком в воинскую часть № 72107. Под Братиславой был тяжело ранен. Он прошел обучение в объединенной школе Военно-морского флота и после войны продолжил службу на флоте сигнальщиком и командиром отделения сигнальщиков сторожевого катера в воинских частях № 09688 и № 90800.

Н.Ф. Федоров уволен в запас в звании старшины 2-й статьи 6 апреля 1951 г. Вернулся на родину и приступил к работе в колхозе. Он окончил Чебоксарскую школу по подготовке председателей колхоза по специальности младшего агронома, работал бригадиром, агрономом, пчеловодом. За добросовестный ударный труд награжден орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен звания «Мастер высоких урожаев».

Супруги Никон Фёдорович и Федора Семёновна Фёдоровы вырастили шестерых детей. Н.Ф. Фёдоров проживает в д. Тузи-Мурат, есть внуки и правнуки.

Н.Ф. Фёдоров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «XXX лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и другими.

Вурнарский МО Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: