Новости » В Национальном музеее открылалсь выставка, посвященная 90-летию со дня рождения нашего земляка, видного партийного и государственного деятеля Ильи Прокопьева

08:33 29 июля 2016 г.

28 июля в Чувашском национальном музее открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения видного советского партийного и государственного деятеля, нашего земляка Ильи Павловича Прокопьева.

В открытии выставки принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев, который отметил  огромный вклад Ильи Павловича Прокопьева в становление и развитие народнохозяйственных объектов республики.

«Родина по достоинству оценила труды Ильи Павловича. Его заслуги отмечены многими правительственными наградами. Он дважды удостоен ордена «Ленина» (1976 г., 1986 г.), трижды – «Трудового Красного Знамени», ордена «Знак почета», Отечественной войны I степени (1986 г.), награжден многочисленными  медалями»,– подчеркнул он.

Много теплых слов в адрес юбиляра сказали члены Совета старейшин при Главе Чувашской Республики: председатель общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики» Петр Ивантаев и заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Денисова, а также бывший министр культуры Чувашской Республики Герольд Алексеев.

Душевные слова в адрес Ильи Павловича было сказано и его земляками. Специалист Калининского сельского поселения Татьяна Павлова, проживающая в деревне Мачамуши — малой родине Ильи Прокопьева - передала искренние слова приветствия от жителей поселения, пожелала крепкого здоровья, счастья, любви и заботы со стороны близких и пригласила на торжественное мероприятие, организуемое в честь юбиляра в его родной деревне.

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт (1950). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов от Чувашской АССР, депутат Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов, кандидат экономических наук.

Илья Прокопьев работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, в 1974-1988 гг. был первым секретарем Чувашского обкома партии. За период его работы, непосредственно с его участием, в Чувашии были построены Чебоксарский завод промышленных тракторов и Чебоксарская ГЭС.

На выставке представлены личные вещи, фотографии, документы, государственные награды И.П. Прокопьева, полученные им за трудовые и боевые заслуги. Экспонаты раскрывают жизнь и деятельность Ильи Павловича, рассказывают о его родителях, годах учебы, службе в Советской Армии, участии в Великой Отечественной войне. На выставке отражен его вклад в строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарской гидроэлектростанции,  Всероссийского научно-исследовательского института релестроения и других промышленных предприятий.

Достойное место на выставке занимает литературно-публицистическая деятельность Ильи Прокопьева в составе Республиканского совета ветеранов войны и труда, в Совете ветеранов – дальневосточников и Совете землячества Вурнарского района.

В Вурнарком районе запланирован ряд мероприятий по празднованияю 90-летия со дня рождения Ильи Прокопьева. В сельских библиотеках проводятся информационные часы, беседы, часы краеведения. Так, в Калининском сельском доме культуры 30 июля состоится литературно-музыкальный вечер в честь юбиляра. Жители Вурнарского района гордятся своим знаменитым земляком, внесшим значительный вклад в развитие родной республики и родного района.

Вурнарский МО Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: