Новости » Они принимали участие в снятии блокады Ленинграда

15:40 27 января 2016 г.

27 января — особая дата в истории нашей страны. Ровно 72 года назад в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась долгих 900 дней и ночей. Эти страницы истории нашей страны невозможно забыть никогда. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч — в окупированной нацистами области.

В Вурнарском районе проживают настоящие герои, которым должны быть благодарны дети и внуки выживших блокадников за их весомый вклад в операцию по освобождению Ленинграда.

Хочется немного рассказать о них. Василий Михайлович Михайлов — участник Великой Отечественной войны. В настоящее время проживает с дочерью в деревне Буртасы. С первых месяцев войны он был на фронте. С июля 1941 по май 1942 года состоял в стрелковом полке. В апреле 1942 года его направили на Ленинградский фронт. Принял активное участие в проведении Синявинской операции с целью прорыва блокады города на Неве. В результате тяжелых боев был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. После лечения проходил службу в артиллерийском полку наводчиком гаубицы. Окончание войны встретил на границе Австрии и Германии. Награжден медалью «За отвагу». В составе 234 Западного стрелкового полка в качестве стрелка-артиллериста участвовал в боях за освобождение столицы Австрии Вены.

Немного слов и о следующем воине-освободителе — Иване Михайловиче Михайлове. Сейчас ему 92 года, живет и здравствует, ныне проживает в городе Чебоксары. Родился в деревне Кадыши Вурнаркого района. 1 мая 1942 года ушел в ряды Красной Армии со школьной скамьи будучи учеником 9 класса. В 1942 году участвовал в обороне Сталинграда, а затем и в прорыве Лениграда в январе 1943 года. Солдату активно сражался в боях на Орловско-Курской дуге, при форсировании Днепра и в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Дважды был ранен. Войну начал рядовым солдатом и закончил в звании гвардии младший лейтенант. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Домой солдат вернулся лишь в 1947 году. Затем сразу же взялся за учебу. Вся жизнь Ивана Михайловича впоследствии была связана с родной Калининской школой. Работал учителем, являлся руководителем многочисленных кружков и секций.

Вместе с супругой Евгенией Александровной воспитали сына, который стал капитаном дальнего плавания и дочь, выбравшую профессию врача-терапевта.

Не стираются в памяти ветеранов те далекие и страшные годы войны. Они горды тем, что в числе миллионов советских солдат сражались за освобождение Родины от фашизма. Низкий поклон живым воинам-освободителям, вечная память погибшим!

Вурнарский МО Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: