Новости » Внук увековечил имя своего деда, участника Цусимского сражения

16:05 27 июля 2015 г.

В минувшие выходные в деревне Кожар-Яндоба Вурнарского района состоялось событие, которое собрало многих жителей этой округи. Владимир Яковлев, уроженец деревни Хорабыр Яндоба, ныне проживающий в республике Башкортостан, побывал на своей малой родине и выполнил свою давнюю мечту - в память о своем родном дедушке поставил на его могилу памятник.

Владимир Яковлев — наш земляк, который известен не только в районе и в Чувашской Республике, но и за ее пределами, как активный общественный деятель, он избран председателем Канаша чувашей Белебеевского района Республики Башкортостан. В прошлом году Владимиром Яковлевым была выпущена книга - «Краткая чувашская энциклопедия Башкортостана».

Дед нашего земляка был моряком. Следует отметить, открытие памятника своему родственнику Владимир Яковлев запланировал на День Военно-Морского флота России, который широко празднуется в нашей стране. Дедушка Владимира Яковлева — Данилов Яков Данилович — родился еще в 19 веке, прожил долгую жизнь длиною в 80 лет, умер в 1956 году и был похоронен на сельском кладбище в родной деревне Кожар-Яндоба. Он участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, воевал в г. Порт-Артур. В 1914 году также принял участие в Гражданской войне, в 1917 году — в революции 1917 года. В 1919 году вернулся в родную деревню. С тех пор вся его жизнь была связана с родной деревней. Он вступил в период коллективизации в колхоз, работал бригадиром, трудился на водяной мельнице. К сожалению, Владимиру Яковлеву не довелось увидеть своего деда, он родился спустя почти 8 лет после его смерти. Все воспоминания о дедушке остались в памяти от отца Матвея Яковлевича, который, кстати, тоже служил моряком на флоте.

На торжественной части открытия памятника приняли участие глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, его заместитель Николай Петров, председатель землячества вурнарцев "Туслах" Андрей Васильев, глава Ермошкинского сельского поселения Алексей Петров.

Глава администрации района Леонид Николаев отметил, что установление памятника является выражением уважения, данью благодарности потомков прошлому поколению, которое защищало родину-мать от злых врагов. Пожелал собравшимся, особенно молодому поколению, сохранить память о своих предках, ведь, как известно, без прошлого нет будущего.

Теперь могила деда нашего известного земляка Владимира Матвеева имеет еще более ухоженный вид. Памятник был изготовлен по специальному заказу у известного в нашей республике человека — заслуженного художника Чувашской Республики, скульптора Петра Пупина, который также принял участие в открытии памятника. На памятнике из мрамора высечено лицо Якова Данилова, размещены фотографии трех наград, полученных им во время сражений - «Морской крест», «Поход в Китай» и «Порт-Артурское сражение».

Почетная миссия внуком была выполнена с честью и огромной благодарностью к своему деду, которую высоко оценили и жители деревни Кожар-Яндоба. Теперь всякий житель этой округи будет знать, что в этой могиле лежит настоящий защитник своей страны, который сполна отдал долг своей Родине.

Праздничное мероприятие в честь открытия памятника дополнили учащиеся Калининской и Янгорчинской школ, исполнили плац-парад и прошлись торжественным маршем.

Вурнарский МО Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: