Новости » Глава Республики вручил медали труженицам тыла

20:12 13 марта 2015 г.

Из сорока пяти ветеранов, награжденных юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг» Малояушского сельского поселения,  двоим нашим ветеранам  награды  вручил Глава Чувашской  Республики Михаил Игнатьев. В своей поздравительной речи он поблагодарил  тружениц тыла за их самоотверженный  труд в годы войны,  за вклад в Победу, пожелал им крепкого здоровья на долгие годы. Наши ветераны от этих благодарных слов даже прослезились.  В их памяти всплыли годы их детства и юности.

Из воспоминаний  Нины Васильевны Захаровой – 1928 года рождения: меня, круглую сироту, удочерили совсем чужие люди, пригрели  своей  любовью, вырастили и в 1955 году выдали замуж за Димитрия Захарова.

В годы войны все дети работали в поле, помню мы выдергивали корни растения, название в памяти сохранилось как коксагес, из него делали каучук, уставала спина, мерзли руки, но мы работати от зари и до темна, никто и ни на что не жаловался. Молодость все равно берет свое, вечерами выходили на игрища, пели под гармошку. Нина Васильевна вместе с мужем вырастила пятерых детей. Сейчас  за ней ухаживает сноха Светлана, живут дружно, Нина Васильевна и сама помогогает по хозяйству насколько позволяет ей здоровье.

Раиса Никифоровна Гаврилова  по сей день гордится тем, что им, совсем еще детям,  в 1947 году перед всей деревней одним из первых вручили медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг».  Во время войны нас никто не делил на детей и на взрослых, нам доверяли такие работы, что иногда вспоминать страшно.  На лошадях, груженные зерном ездили в Канаш на элеватор  сдавать зерно, разгружали тяжелые мешки сами. Ездили на лесозаготовки.  И даже  после войны, мы- дети военных лет, от работы никогда не отлынивали. Раиса Никифоровна не унывает, занимается домашним хозяйством, помогает сыновьям добрыми советами, является  авторитетом для всех жителей деревни Старые Шорданы.

Пожелаем же нашим ветеранам крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма и семейного благополучия.

Малояушский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

Информационное наполнение сайта: