Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Обзорные сведения

ВУРНАРСКИЙ РАЙОН образован 5 сентября 1927, находится в централ. части республики. На С граничит с Аликов. и Красноарм., на З – Шумерлин., на В – Канаш., на Ю – Ибресин. р-нами. Площадь В.р. – 1012,6 км2 (5,5% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками р-на составляет 44 км, между запад. и восточ. – 36 км. Административ. центр – пос. город. типа Вурнары, находится на расстоянии 91 км от Чебоксар, имеет с ними регуляр. автобус. сообщение. В р-не находится географич. центр республики – с.Орауши.

Природа. В.р. находится в пределах северо-восточ. части Приволж. возвышенности. В целом на фоне волнисто-равнин. поверхности имеются различия в степени развития эрозион. процессов. Крайняя северо-запад. часть до Большого Цивиля – это р-н Чуваш. плато с характер. глубоко и сильно расчленён. рельефом. По мере движения на ЮВ к границам с Канаш. и Ибресин. р-нами рельеф меняется, склоны становятся слабопологими, речные долины, балки и овраги – менее глубокими, водоразделы широкими, а интенсивность эрозион. процессов ослабевает. Крайний ЮЗ р-на отличается широкими водораздел. пространствами и немногочислен. оврагами.

Геологическое строение В.р. является частью Восточно-Европейской платформы. Его территория испытала сложное геологич. развитие, о чём свидетельствуют разновозраст. морские и континентал. отложения, принадлежащие к палеозойской, мезозойской и кайнозойской эрам. Наиболее древние породы, вскрытые буровыми скважинами, относятся к пермской системе палеозойской эры. Осадки этого периода обнаруживаются по реке Большой Цивиль и представлены континентал. пестроцвет. обломоч. отложениями из глин и мергелей, песчаников, доломитов и известняков. На более возвышен. водораздел. участках пермские отложения уступают место более поздним образованиям юрской системы мезозойской эры. Осадки этого возраста состоят преимущественно из серых глин с пиритом, фосфоритом и горючим сланцем. Две трети площади р-на заняты меловыми отложениями мезозойской эры: песок, чёрные и серые глины с фосфоритом и пиритом. Осадки юры и мела имеют нек-рое сходство, что указывает на одинаковые условия их формирования. Корен. породы скрыты под толщей различ. наносов четвертич. периода кайнозойской эры. Эти осадки состоят из песков, суглинков и глин и слагают террасы, русла, склоны и поймы рек. На водоразделах и пологих склонах к ним относятся рыхлые продукты разрушения корен. пород.

По состоянию на нач. 2005 в Вурнар. р-не выявлено 20 месторождений минерально-сырьевых ресурсов. В централ. части и на СВ размещено 8 месторождений фосфоритов с глубиной залегания сырья до 10–20 м, наиболее перспективное из них – Малояуш. – на СВ. Встречаются фосфорито-сланцевые (Вурнар.) или просто сланцевые (Ораушско-Апнер. – вблизи Вурнар). Большая часть этого сырья выявлена в централ. части: Ирарское, Ишак., Санар., Привурнар., Орауш. месторождения. Важным в экономике р-на является песчаный тип месторождений. Их насчитывается тоже 8. Эксплуатируются Шинер., Сендимиркин., Буртасин. месторождения строител. песков, расположенные на В, Апнер. – вблизи Вурнар. В резерве находятся запасы песков-отощителей Альменев. на С и Вурнар. месторождений и кирпичных глин Хирлеп., Абасирмин., Вурнар. 2 месторождений.

Климат умеренно континентал. с продолжител. холодной зимой и тёплым, в отдельные годы жарким летом. По данным многолет. наблюдений, среднегодовая температура воздуха 3°С. Средняя температура января, самого холодного месяца, -12,9°С, в самом жарком месяце – июле 18,3°С. Абсолют. минимум достигал -42°С, абсолют. максимум зафиксирован на отметке 37°С. В среднем за год с учётом вводимых поправок выпадает 552 мм осадков, хотя отдельные годы и сезоны могут быть либо избыточно увлажнёнными, либо с длительно бездождевым периодом. Господствуют воздуш. массы умерен. широт, в зимний период дуют преимущественно юго-запад., а летом – запад. ветры. Довольно часто в тёплый сезон года территория р-на попадает под воздействие сухих континентал. воздуш. масс, формирующихся на ЮВ европейской части. В такие годы могут быть засухи. Проникновение с Ю тёплых воздуш. масс в зимнее время вызывает оттепели. Холод. арктич. воздуш. массы из приполяр. р-нов Крайнего Севера несут с собой понижение температуры в зимнее время или возврат холодов в переходные сезоны года. В целом климатич. условия благоприятны для жизнедеятельности человека и возделывания большинства сельскохозяйствен. культур.

Главные реки р-на – Большой Цивиль на СЗ и Малый Цивиль на ЮВ – вместе с притоками (Сред. Цивиль, Кошлаушка, Илебарка, Усландырь, Ирар и др.) образуют гидрографич. сеть. По водообеспеченности р-н неоднороден. Территории, прилегающие к Цивилю, лучше обеспечены пресными подземными водами, чем центральная часть. По состоянию на 2005 в водоснабжении населения используются поверхностные (48%) и подземные (52%) воды. Пос. город. типа Вурнары обеспечивается питьевой водой из водохранилища в бассейне Цивиля. Большая часть населения р-на получает питьевую воду из подземных источников. Для хозяйственно-бытовых целей используются воды прудов, создан. в оврагах и балках путём аккумуляции в них талых и дождевых вод. Функционируют 4 капитал. гидротехнич. сооружения: по 2 на Усландыре и Сунарке для орошения сельскохозяйствен. земель и для рыборазведения. В р-не с. Калинино выявлено месторождение сульфатно-натриевой минерал. воды типа Феодосийской (Крым).

Почвы. Почвен. покров р-на разнообразный, но преобладают серые лесные почвы (тёмно-серые, типично-серые), сформировавшиеся на продуктах выветривания корен. пород. Среди этих почв пятна дерново-среднеподзолистых, а на С и В р-на – плодород. чернозём. почв. Обшир. пространства на ЮЗ заняты комплексом песчаных почв различ. оподзоленности, сформировавшихся на четвертич. песках и супесях. В долинах рек – поймен. почвы, не уступающие по плодородию чернозёмам.

Растительность. В.р. находится в пределах трёх лесорастител. р-нов: Приволжско-дубрав. лесостеп., Присур. дубрав., Присур. хвойного. Лесистость В.р. составляет 31%, что близко к среднереспубликан. показателю. В северо-восточ. половине р-на древесная растительность разбросана островками и состоит преимущественно из дуба и мелколиствен. пород – берёзы, осины. В юго-запад. половине лесная растительность представлена широколиствен. породами (дуб, вяз, клён, ясень, в отдельных местах в составе древостоя липа). В подлеске лещина, малина, калина, смородина. На ЮЗ распространены хвойные леса Присурья. В подлеске костяника, бересклет, жимолость.

Животный мир разнообразный. На нераспахан. участках лесостепи обитают обыкновен. полёвка, ёж, крот, землеройки, летучие мыши, лиса, хорь и др., из птиц – кулик, чибис, трясогузка, перепел, жаворонок. В лесах живот. мир богаче, обитают барсук, ласка, горностай, лось, кабан и др., по берегам рек расселились норка, ондатра, полёвка водяная, выдра, обилие птиц: рябчик, тетерев, сорока, сойка, кукушка, дятел, поползень, щегол.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. В р-не находятся под охраной 2 памятника природы республикан. значения: Калинин. государствен. охотничий заказник и озеро Кюльхири. Археологами детально изучены памятникиМалояушское городище  «Укся сют»Мамалаевские курганыСиньял-Яушский (Челкасинский) комплекс памятников, Сугут-Торбиковский ремесленный посёлок.

Население. По данным переписи населения, в 2010 в р-не про­живало 35,8 тыс. чел. (2,9% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 52,6 тыс., в 1989 – 44,9 тыс., в 2002 – 41,4 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 33,6 тыс. чел. Национальный состав в 2010: 90,9% чуваши, 8,1 русские, 0,4 татары, 0,6% другие. По сравнению с 1989 незначительно увеличилась доля чувашей, русских и снизилась доля татар. В 2005 сел. население составляло 73,2% жителей р-на, или 29,5 тыс. чел.; жители пос. Вурнары относились к категории город. населения, их удельный вес равнялся 26,8%, или 10,8 тыс. чел. По данным переписи населения 2010 численность жителей пос. Вурнары составила 10,1 тыс. чел. (28,1% от общей численности населения р-на). В межпереписной период 2002–10 жители пос. город. типа Вурнары были переведены в категорию сельских, в результате всё население р-на стало сельским. Оно проживает в 102 сел. населён. пунктах, к-рые объединены в 19 поселений (18 сел. и 1 город.). Сред. величина сел. населён. пункта составляет 329 чел., плотность населения – 33,2 чел. на 1 км(нач. 2014). Удельный вес женщин в численности населения р-на равняется 50,7%, или 17 тыс. чел. (нач. 2014). Численность сел. населения сокращалась с 1970, а город. – с 1989, в основ. за счёт миграцион. убыли населения. С 1990-х гг. в р-не наблюдается естествен. убыль населения, величина к-рой в последние годы заметно уменьшилась (–8‰ в 1995; –11‰ в 2005; –2,3‰ в 2013). Достаточно высоки значения смертности (20,5 в 2005; 17,6‰ в 2013), что выше республикан. значений (соответственно 15,2 и 13,1). Сохраняется миграцион. убыль, её величина в 2008 составляла –22,7, в 2013 –140,5 на 10000 населения. Возрастная структура населения р-на следующая (нач. 2014): лица моложе трудоспособного возраста составляют 19,8% или 6,6 тыс. чел., трудоспособного – 56,6% или 19 тыс. чел., старше трудоспособного возраста – 23,6% или 8 тыс. чел. Численность работающих в экономике р-на с сер. 1990-х гг. снижалась, достигнув 7 тыс. чел. в 2013 (2% работающих в экономике республики). Величина среднемесяч. начислен. заработ. платы в 2013 составляла 82,3% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство. В.р. аграрно-промышленный. На 1 января 2014 было зарегистрировано 9 круп. и сред. промышлен. предприятий, 19 круп. и сред. сель­скохозяйствен. организаций, 52 крестьян. (фермер.) хозяйства, а в целом в р-не осуществляли деятельность 327 предприятий и организаций. Удельный вес р-на в общереспубликан. объёме промышлен. продукции 5,7% (2013). Основ. промышлен. производства размещены в Вурнарах. Крупнейшие из них – Вурнарский завод смесевых препаратовВурнарский завод сухого обезжиренного молока,Вурнарский мясокомбинат. В Вурнарах, с. Калинино и других сел. населён. пунктах осуществляется ремонт сельскохозяйствен. техники и машин, а также перера­баты­вается сельскохозяйствен. продукция. Торговое обслуживание населения в р-не осуществляют Вурнар. и Калинин. райпо, объединен. в 2013.

Основ. отрасль экономики – сель­ское хозяйство. На долю посев. площадей всех сельскохозяйствен. культур в хозяйствах всех категорий при­ходится 35,2% площади р-на, или 35,6 тыс. га (2013). Удельный вес р-на в общем объёме сельскохозяйствен. производства составляет 5,7%. По сравнению с 1995 несколько сократились площади под зерновыми и зернобобовыми культурами (их доля составляла 41,1% в 1995 и 39,3% в 2013), а также под картофелем и овощами. В об­щем объёме сельскохозяйствен. продукции удельный вес растениеводческойпродукции составляет 49,8% (2013): выращиваются зерновые, картофель, овощи, кормовые культуры. Животноводство в р-не является лидирующей отраслью сел. хозяйства. Здесь развиты мясо-молочное скотоводство, сви­новодство, птицеводство, овцеводство, коневодство и пчеловодство, однако практически по всем показателям с 1990-х гг. отмечается снижение объёмов производства животновод. продукции.

Социальная сфера. В р-не активно ведётся строительство жилых домов, 28,8 тыс. м2 в 2013 (3,4% строительства жилых домов по республике). Продолжается газификация населён. пунктов. Протяжённость газовых сетей, введённых в 2012, составила 4,9 км; общая протяжённость – 811 км. В 2013 газифицировано 11787 жилых домов.

В социальной сфере с сер. 1990-х гг. наблюдается снижение количества до­школ. (в 1995 – 20, в 2013 – 15) и общеобразовател. (в 1995 – 35, в 2013 – 24) учреждений. Согласно программе реструктуризации сел. школ в р-не действуют 7 базовых школ, оснащённых современ. компьютер. техникой и оборудованием: Азимсирмин., Буртасин., Ермошкин., Кюстюмер., Калинин., Вурнар. №1, Вурнар. №2 сред. общеобразовател. школы. В 2013 функционировали ЦРБ с поликлиникой в пос. Вурнары, Калинин. участковая больница; действовали 41 фельдшерско-акушер. пункт, 11 отделений врача общей практики, расположенных в д. Сендимиркино, д. Ойкас-Кибеки, с. Орауши, с.Янгорчино, д. Буртасы, с. Калинино, д. Ермошкино, д. Большие Яуши, д. Кольцовка и 2 – в пос. Вурнары. В р-не насчитывается 42 библиотеки (из них 30 модернизированы и носят статус модельных), 58 сел. домов культуры и клубов (2014). Издаётся район. газета «Çĕн­терÿ çулĕ», функционируют Вурнар. историко-краевед. народ. музей, Янгорчин. картинная галерея.

Транспорт. По территории В.р. проходит желез. дорога Москва–Казань, её протя­жённость в пределах р-на 28 км. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 403,9 км (2013). Густота автомобил. дорог общего поль­зования с твёрдым покрытием – 39,9 км на 100 км2 площади. Важным транспорт. узлом является с. Калинино, через к-рое проходят республикан. и мест. автодороги. Основ. автодороги р-на, имеющие республикан. значение: Чебоксары – Вурнары – Яльчики; Шумерля – Калинино – Шихазаны.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.
Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика