Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История завода

История  завода

 

 

5 апреля 1929 года Совет Народных Комисаров Чувашской Республики принял постановление: О начале строительства Фосфоритного завода вблизи станции Вурнары на базе открытых месторождений фосфоритной руды.

 

24 июня этого года в день 9-ой годовщины образования Чувашской Автономной области был заложен первый камень в фундамент бедующего завода.

 

Который стал называться Вурнарский фосфоритный завод имени 9-ти летия Советской Чувашии.

 

Одновременно началось строительство фосфоритных рудников близ Ирара и Орауш. Из ближайших сел – Абызово, Санарпоси, Кюстюмеры, Кюльхири, Буртасы на строительство приходили и становились разнорабочими вчерашние крестьяне.

 

Несмотря на трудности, 15 марта 1930 года произведен пуск оборудования для производства первой партии фосфоритной муки. Этот день стал – Днем рождения завода. Завод перешел на проектный режим работы.

 

Из-за отсутствия сушительного барабана, руду сушили на примитивных печах.

 

Технология получения фосфоритной муки очень проста: добыча, сушка, дробление, размол.

 

Первое время руду из рудников подвозили на подводах. Число, которых достигало 400-500 единиц.

 

 Каждый подвод проходил обязательное взвешивание.

 

В 1932 году к рудникам была проложена узкоколейная железная дорога, длиной 22 км. Был запущен паровоз и 10 вагонеток

 

Одним из важнейших подразделений завода было машинное отделение или паросиловой цех с локомобилем ЛМ – 8 и электрогенератором мощностью 120 кВт. До 1962 года завод обеспечивал теплом и электроэнергией не только себя, но и Вурнарский мясокомбинат и деревню Апнеры.

Для улучшения бытовых условий работников было построено жилье.

 

На заводе и руднике были построены: столовая, баня, прачечная, а так же торговые ларьки.

 

В 1931 году был выстроен клуб, детский сад, амбулаторный пункт.

 

В первые годы работы завода трудились плечом к плечу представители разных национальностей: Чуваши, Татары, Мордва, Украинцы и другие. Многие уроженцы других  районов  и областей приехали и навсегда связали свою судьбу с фосфоритным заводом.

 

Как и по всюду в стране, в середине 30-х годов на заводе развернулось Стахановское движение. Первыми стахановцами на рудниках и на заводе были: Петра Войтенко, братья Герасим и Николай Максимовы, Капитона Егорова, бригады Ивана Андреева, Антона Крышкова и Павла Водкина.

 

Вурнарский фосфоритный завод завершил первую пятилетку  с производственными  достижениями, стал одним из крупнейших предприятий Республики.

  Весть о начале Великой Отечественной войне стала внезапностью для всей страны, конечно и для вурнарцев.

 

  В первый же день рано утром рабочие и служащие завода собрались около управления на митинг. Участники митинга выразили готовность встать на защиту Родины. Было решено прекратить работу по производству фосфоритной муки, рудники были закрыты, работники рудников были распущены по домам. Завод ожидал свою дальнейшую судьбу.

 

Многие мужчины были призваны на защиту Родины - это наши заводские ветераны, которые с честью и бесстрашием защищали нашу страну от немецких захватчиков, не жалея себя. Рабочие рудников призывались из сельских советов. К сожалению не все мы знаем о наших ветеранах,  судьба некоторых так и осталась неизвестной, но они всегда останутся творцами Великой победы.

 

  С 1942 г. завод выпускал военную продукцию: термит - зажигательную смесь для зажигательных и осветительных боеприпасов и карбюризатор- вещество для термообработки деталей в производстве танков и самолетов.

 

  23 января 1942 г. Была изготовлена первая партия термита. За короткий срок его производство было налажено в старых деревянных цехах, в тесных помещениях, на мало приспособленном оборудовании.

 

  Всего было изготовлено и отправлено на снаряжательные заводы более шести с половиной тысяч тонн зажигательной смеси, которая, сгорая ослепительным пламенем при температуре в 3000 градусов сжигала все, вокруг включая металлические предметы.

 

  2 декабря 1942 г. Был получен приказ о переоборудовании завода на выпуск карбюризатора, основным компонентом которого является древесный уголь. Был срочно организован лесной цех, в составе более ста человек. Условия для заготовки и обжига угля были чрезвычайны тяжелы. Зимой работали по пояс в снегу, переползая глубокие овраги. В тяжелейших условиях - голодные, недосыпавшие работали старики, женщины и девушки из которых и состоял в основном лесной цех.

 

    В 1944 году был построен новый цех в 4-х этажном деревянном здании по выпуску карбюризатора. Труд работающих на заводе был не намного легче, чем в лесу. На заводе был установлен 11 часовой рабочий день.

   К концу ВОВ заводчане снабжали своей продукцией 5 танковых и 5 авиационных заводов.

 

  Работники Вурнарского завода № 554 упорным  и тяжелым трудом, экономя во всём, отказывая себе в самом необходимом приближали Великую Победу.

 

   Труд работников Вурнарского завода №554 был отмечен правительством страны. 176 тружеников тыла,  были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны»

 

  ВОВ оставила несгладимый след в истории человечества. Навечно занесены на мемориальную доску работники, не вернувшиеся с войны.

 

    Слава и почет нашим доблестным защитникам Родины, тем, кто ценой своей крови на полях сражений, отстоял свободу и независимость нашего Отечества.

 

    Честь и хвала всем тем, кто ковал победу в тылу: на заводах, на шахтах, на полях и в лесах, выращивал хлеб, добывал руду, плавил сталь и выпускал снаряды, военную технику, танки и самолеты. К сожалению с каждым годом их становится все меньше.

 

  Сегодня священной памятью хранит Музей Трудовой Славы завода экспонаты и экспозиции – невольных свидетелей той ужасной и кровопролитной  войны.

 

На стендах музея имена, фотографии наших отцов, матерей, бабушек и дедов - очевидцев военного лихолетья, которые напоминают нам потомкам, о сложном и трудном периоде, заставляя смотреть с гордостью далеко вперед, строя планы на будущее. Текст для презентации № 3

 

После войны завод под названием «Вурнарский химический» перешел на выпуск химических средств защиты растений.

 

В 1947 году в деревянном цехе по производства карбюризатора налажен выпуск 10% -го дуста ДДТ. В цехе применялось много ручного труда, где трудилось более 120 человек по непрерывному графику.

 

В 50-ые годы начался выпуск товаров народного потребления. В числе первых продукций освоен выпуск дуста в 100 граммовых  картонных коробках. В1956 году в малоприспособленном деревянном здание организованы производство и фасовка синьки, медного и железного купоросов.

 

Коллектив участка синьки одним из первых на заводе завоевал звание -  коллектив коммунистического труда.

 

Расширяется паросиловой цех, дополнительно установлены три новых локомобиля с электрогенераторами. В результате чего суммарная энергетическая мощность цеха и завода достигла почти 1000 кВт. 

 

            В конце 50-х, в начале 60-х годов завод начинает принимать современный облик. Строятся новые кирпичные корпуса, с механизированным производством. В 1962 году вводится в эксплуатацию корпус № 5 по производству дустов. В 1967 году вступил в строй новый цех по производству смачивающихся порошков ТМТД и феназона, в корпусе № 100, с английским оборудованием  и высокой культурой производства.

 

           В эти же годы освоено производство молотого талькомагнезита – наполнителя для дуста в размольном цехе.

 

Семидесятые годы – годы технического перевооружения действующих производств и интенсивного жилищного строительства. В 1973 году пущен новый цех-корпус 171 по производству гранулированных пестицидов, в том числе гранулированного немагона - средства для борьбы с корневыми вредителями растений.

 

Для производства гранулированных препаратов требовался пар высокого давления, для чего была построена новая котельная с механизированными системами подачи угля и удаления золы.

 

Для упаковки новых видов продукции в южной части нового корпуса 101 было установлено и за короткий срок освоено итальянское оборудование по изготовлению картонных барабанов.

 

В 1975 году оборудован крупнейший цех по числу работающих – цех бытовой химии, в котором длительное время выпускались популярные в народе чистящие пасты,  в том числе Санита со знаком качества, порошки Чистоль, Блеск, Светлый, отбеливатель Лилия и другие.

 

В конце 70-х, в начале 80-х в цехе № 5 освоено производство полимерной тары – для мелкой фасовки товаров бытовой химии.

 

 

В 1978 году введен в эксплуатацию крупный цех по производству смачивающихся порошков – корпус 102 мощностью 5000 тысяч тонн в год, с оборудованием отечественного производства. За короткий срок цех становится лидером на заводе по выпуску валовой продукции.

 

 В 1985 году вводится в эксплуатацию новый крупный цех по производству смачивающихся порошков гербицидов мощностью 10000 тонн в год – корпус 180.

 

До 1985 г. практически все производственные корпуса, жилые дома и объекты социально-бытового назначения строились силами заводского прорабского участка. Монтаж технологического и электротехнического оборудования осуществлялся силами ремонто-механического и электроремонтных цехов.

 

 

В деле бесперебойного снабжения сырьем и материалами, отгрузке готовой продукции, в безостановочной работе заводы важная роль принадлежит железнодорожному и автотранспортному цехам.

 

 

С расширением производства возникла необходимость в строительстве нового заводоуправления, где были размещены все управленческие службы  и актовый зал для проведения различных массовых мероприятий.

 

Активно строятся новые дома и социально – бытовые объекты. До конца 80-х годов построено силами завода и передано поселку 12 пятиэтажных, 5-двухэтажных и 4-трехэтажных благоустроенных  домов.

 

Выстроены два детсада на 300 детей, две районных котельных, построены клуб на 525 мест, музыкальная школа, стадион и банно-прачечный комбинат.

 

До конца 80-х годов работал построенный заводом пионерский лагерь «Химик», который принимал за лето более 400 детей.

 

Мастерство самодеятельных артистов завода известно далеко за пределами района и Республики. Целое поколение заводчан выросло на музыке легендарного духового оркестра, основоположником которого был Юрий Цесельский. А концерты с участием, мужского, женского вокальных ансамблей всегда собирали полные залы.

 

Бурное развитие получила и спортивно – массовая жизнь. Заводские команды футболистов, хоккеистов, волейболистов, пловцы и лыжники не раз становились призерами в  районных, республиканских соревнованиях. Замечательные спортсмены тех лет: как чемпион СССР по бегу на коньках Николай Гамаюнов, разносторонние спортсмены Юрий Войтенко, Гарий Алексеев, Владимир Войнов, конькобежцы Галина Степанова и Зина Назардинова и другие надолго останутся в истории заводского спорта.

 

Завод часто посещали политические и известные деятели. Дважды побывал в гостях у заводчан летчик – космонавт дважды герой Советского Союза – Адриян Николаев.

 

Коллектив завода всегда принимал активное участие в жизни района. Участвовал на районных слётах, демонстрациях.

 

С 1971 по 1988 год завод возглавлял Владимир Григорьевич Никитин - принципиальный, дальновидный и волевой руководитель, а его правой рукой, главным инженером был Василий Иванович Прудской – энергичный и инициативный человек, не боявшийся брать на себя любую ответственность. Именно в эти годы завод достиг наибольшего взлета и развития.

 

 

Коллектив завода 5 раз завоевывал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, более З0 раз занимал призовые места в соцсоревновании среди предприятий отрасли и республики. С 1950 по 1987 год 53 работника награждены орденами, в том числе трое орденом Ленина, 56 заводчан награждены медалями «За доблестный труд» и «Трудовое отличие», а также ВДНХ, многие получили звание «заслуженный работник промышленности Чувашии», «Почетный Химик», «Отличник Минудобрений» и другие. Текст для презентации № 4

 

Сегодня Вурнарский завод смесевых препаратов в корне поменял свой облик. За последние годы предприятие не только сумело крепко встать на ноги, но и осуществить блистательный прорыв, уверенно возглавив отрасль, как самое мощное и самое современное производство.

 

Когда завод переживал не самые лучшие времена, руку дружбу протянула Фирма «Август». Фирма «Август» не только вложила значительные инвестиции в переоснащение и реконструкцию предприятия, но и помогла определить экономическую стратегию, которая обеспечила лидерство завода.

 

Всего лишь за несколько лет, заводу удалось добиться высоких темпов роста развития производства и возглавить отрасль ХСЗР как безусловный лидер. Несомненная заслуга в этом руководителей: генерального директора Фирмы «Август» Ускова Александра Михайловича, директора Вурнарского завода смесевых препаратов Свешникова Владимира Васильевича и всего работающего коллектива.

 

На заводе ведется постоянная реконструкция производства, строительство новых складов, закупка и установка новейшего оборудования. На производстве соблюдается высочайшая технологическая дисциплина.

 

В цехе № 102 смонтировано и освоено новая технологическая линия с 2 – я уникальными бисерными мельницами. Здесь выпускаются протравители семян и фунгициды, как Ордан, Бункер, Табу и другие.

 

В цехе № 180 работают первая установка по производству водносуспензионных концентратов ХСЗР. В настоящее время цех на 4-х технологических линиях может выпускать все виды препаративных  форм пестицидов, включая жидкие формы, смачивающиеся порошки, водные эмульсии.

 

20 марта 2001 года состоялась официальное открытие нового цеха № 181 по производству жидких гербицидов мощностью 200 тысяч литров в год. На церемонии открытии присутствовали президент ЧР Федоров, и министр сельского хозяйства Р.Ф. Гордеев.

В цехе № 182 установлено суперсовременное оборудование итальянской фирмы, которое ранее применялось только в фармацевтическом производстве. Суммарная суточная мощность линии, смонтированной на базе двух автоматизированных грануляторов – 600 кг гербицидов.

 С увеличением объема продукции в корпусе № 101 освоено единственное в России производство специализированной упаковки – коэксных четырехслойных канистр, которые гарантируют безопасное  хранение продукции.

Продолжается развитие производства ХСЗР для личных подсобных хозяйств, в корпусе № 101 где установлены новые сложные автоматы и упаковочные линии, расширяется ассортимент, улучшается качество упаковки.

Работает участок ЛВЖ, что позволяет исключить межцеховые перевозки, наладить централизованную подачу компонентов по эстакадам к производственным цехам.

В заводской лаборатории ведутся научно – исследовательские работы по аналитическому контролю, разрабатывается научно-техническая документация. Осуществляется  контроль сырья, готовой продукции, атмосферы, почвы, воды. Используется самое современное лабораторное оборудования.

Расширяется и модернизируется складское хозяйство. Построен и веден в эксплуатацию современный склад готовой продукции – корпус № 21.

Корпус № 171 полностью переоборудован под склад сырья тары и упаковки с внедрением новых складских технологий. Применена  специальная схема складирования в несколько этажей.

Одновременно развиваются вспомогательные, транспортные цеха завода и энергохозяйства. В котельной завода введены в эксплуатацию 2 мощных водогрейных котла на природном газе. С помощью которых отапливаются все объекты завода и 2 жилых микрорайона  поселка Вурнары.

Стабильную работу цехов поддерживает компрессорный цех, оснащенный 20-ю компрессорами мощностью каждого 20 кубометров в минуту и уникальный мембранной установкой по выработке азота.

Развивается спортивная жизнь. Создан СК «Химик» проводятся летние и зимние соревнования  по многим  видам спорта. Заводчане участвуют в районных и Республиканских соревнований.

На базе  СК «Химик» тренируются и участвуют в Республиканских соревнований 3 детских и 1 взрослая футбольные команды и занимают лидирующие места. Команда «Химик – Август» является  5 кратным обладателем Кубка Чувашской Республики, 2-х кратным обладателем Супер Кубка Чувашской Республики и 2-х кратным чемпионом Чувашской Республики.

По итогом футбольного сезона стадион Химик признавался неоднократно лучшим стадионом Чувашской Республики, а СК «Химик» по итогом работы в 2008 году был признан лучшим по работе с детьми и подростками.

На заводе активно проводятся культурно – массовые и развлекательные мероприятия это - и вечера отдыха, и детские представления, устраиваются выезды на концерты и спектакли. Коллектив завода вместе с пенсионерами, ветеранами войны и тыла ежегодно отмечают день Великой Победы и День пожилых людей.

Сегодня завод выпускает более 50 наименований продукции отвечающей мировому уровню качества, которая поставляется 70 регионов в России и страны СНГ. Вурнарский завод смесевых препаратов самое современное предприятие, в России специализирующее на производстве средств защиты растений.

 

 

 

 

 

 

 

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика