Верная спутница и соратница

Разумова (Никифорова) Серафима Павловна

06.08.1921 – 25.12.2002

Учитель математики, жена , друг, соратник И.Н. Никифорова

Родилась  6 августа 1921 года в семье крестьянина в с. Русская Сорма Аликовского района Чувашской АССР. Окончила Русско-Сорминскую среднюю школу, Калининское  педучилище,  физико-математический факультет Арзамасского учительского института  Горьковской области.

Работала в Вурнарской  средней школе с 1940 года вначале учителем начальных классов и старшей пионервожатой, а с 1945 года - учителем математики 5-8 классов. В 1976 году  вышла на пенсию.

Избиралась депутатом поссовета и райсовета. Награждена  Почетными Грамотами Вурнарского РОНО, ЦК ВЛКСМ, Министерства  Просвещения Чувашской АССР, Министерства  Просвещения  РСФСР, награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Проработав всю свою сознательную жизнь в школе, Серафима Павловна имела удивительный подход к детям. Необыкновенная доброжелательность, умение увлечь детей за собой, умелое сочетание доброты и строгости - все это магически действовало на детей и снискало их любовь.

Все её уроки были эмоциональными, вдохновенными, вместе с тем высоконравственными. Она старалась подбирать учебный материал так, чтобы не упустить на уроке ни слабоуспевающих, ни способных детей. При этом она могла изложить материал, связав его с окружающей действительностью, живыми примерами, подчеркивая важность изложения. Она всегда говорила, что нужно понимать душу ребенка, представив на его месте своего родного. Работая классным руководителем, она умела увлечь детей интересным делом, развивая в них стремление к познанию жизни, умение жить дружно в коллективе. Это очень сплачивало коллектив класса, делая его доброжелательным, сплоченным, дружным. Дети откликались на её доброе отношение и старались не подводить учителя.

Серафима Павловна и Иван Никифорович  работали в дружном тандеме, преподавая математику: она – в среднем звене, он – в старшем. Результат всегда получался достойный.

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80