Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

26.05 Что такое Сибирская язва

Сибирская язва - острая зоонозная инфекция, протекающая с выраженнной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса и отличается от прочих инфекционных заболеваний особенностями возбудителя, который в процессе эволюции приспособился к длительной сохранности при помощи образования спор вне организма животных. Заболевание известно с древности под различными названиями: «священный огонь», «персидский огонь», «углевик». В России его назвали «сибирская язва» в связи с преимущественным распространением в Сибири. В настоящее время заболевание встречается в единичных случаях.

Возбудитель- грамположительная спорообразующая капсулированная бактерия. В присутствии кислорода образует споры.  Сибиреязвенная палочка способна выделять сильный экзотоксин белковой природы, оказывающий как воспалительное, так и летальное действие. Вегетативные формы неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при нагревании и кипячении, под действием обычных дезинфицирующих средств. Споры очень устойчивы, могут долго сохраняться при самых неблагоприятных условиях в воде нескольких лет, в почве — десятки лет,  споры возбудителя сибирской язвы не только переживают длительное время, но при определенных условиях могут прорастать и вновь образовывать споры, поддерживая существование почвенного очага.

Резервуаром и источником инфекции- травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и др.).Выделяют возбудителей с мочой, калом, кровянистыми выделениями. Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя: при поедании кормов или питье воды, загрязненных спорами сибирской язвы. Трансмиссивный путь передачи реализуется через укусы мух-жигалок, слепней, переносящих возбудитель от больных животных, зараженных трупов и обьектов внешней среды  к здоровым животным. Не вскрытый труп больного животного заразен в течение 7 дней. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура и др.) и продукты его переработки представляют опасность в течение многих лет. Почвенные очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную    эпизоотическую и эпидемическую опасность в течение десятилетий. При проведении строительных, гидромелиоративных и других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность почвы, создавая возможность заражения животных и людей. Достоверные случаи заражения человека от человека неизвестны, однако человек может стать источником заражения животных. Больной человек не представляет опасности для здоровых индивидуумов, что можно обьяснить особенностями механизма передачи инфекции, реализуемого среди животных или от животных к человеку и невозможности среди людей.

Механизм передачи — разнообразный, наиболее часто контактный. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек. Заражение происходит чаще в процессе ухода за больными животными, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе животным сырьем и изготовлении из него предметов (полушубки, кисточки для бритья и др). Заражение спорами возбудителя через дыхательные пути в прошлом неоднократно отмечали на бумажных и шерстеобрабатываемых предприятиях. «Болезнь тряпичников» была распространена в России у сборщиков свалочного тряпья, загрязненного выделенями и навозом животных.

Сибирская язва распространена повсеместно; большинство случаев регистрируют преимущественно в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. Заболевания встречают в регионах с развитым животноводством.

Заболевания преобладают в сельской местности среди лиц активного возраста, чаще мужского пола.

Споры возбудителя сибирской язвы могут быть применены в качестве средства биотерроризма.

 

Профилактика  Сибирской язвы:

            Эпидемиологический надзор направлен на выявление групп и времени риска. Как и при других зоонозах, большое значение имеет обмен информацией медицинских и ветеринарных работников. Строгому учету подлежат стационарно неблагополучные пункты (населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения) и почвенные очаги (скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы). Осуществляют активное наблюдение за заболеваемостью животных и лиц из групп риска.

            Профилактические мероприятия  включают в себя ветеринарные и медико-санитарные мероприятия. Ветеринарная служба осуществляет выявление, учет, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов, а также плановую иммунизацию животных, контроль за состоянием скотомогильников, пастбищ, животноводческих обьектов, соблюдением надлежащих условий при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья.

Комплекс медико-санитарных мероприятий включает контроль за общей санитарной обстановкой в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения. Выявление больных людей, их госпитализация, проведение мероприятий в очагах инфекции осуществляет медицинская служба. Плановую вакцинопрофилактику проводят среди лиц определенных профессий, подвергающихся повышенному риску заражения сибирской язвой. Это в первую очередь лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию проводят в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах, животноводческих хозяйствах, в пунктах убоя скота, на заводах, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, а также в пунктах его заготовки, хранении и  при перевозке всеми видами транспорта. Ее рекомендуют проводить 2 раза в год.  

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика