Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

23.08 Профилактика сальмонеллеза

В   2016 году  в Вурнарском   районе   заболеваемость по сальмонеллезу резко выросла. Если в 2015 году за  8 месяцев не  было зарегистрировано всего 2  случая сальмонеллеза, то в 2016 году   за этот же период  уже 13 случаев, что выше показателей 2015 года в 6,6 раза (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 38,7 против 5,9 в 2015 году).

В связи с этим коротко хотим напомнить- как мы заражаемся сальмонеллами.

Сальмонеллез- это кишечное инфекционное заболевание, протекающее по типу пищевого отравления и сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в животе, ознобом и высокой температурой.

Возбудители сальмонеллеза достаточно устойчивые во внешней среде и способны длительно сохраняться в почве, воде, пищевых продуктах. Например: в почве, навозе они не теряют жизнеспособности в течение 4-5 месяцев, в воде- в течение одного месяца. Особенно высока выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах: в сыром молоке они сохраняются до 20 дней, в сливочном масле – до 4-х месяцев, в солонине- до 2-3 месяцев. В продуктах питания сальмонеллы не только сохраняются, но и при определенных условиях(температура, влажности) усиленно размножаются.

Источником инфекции являются животные, люди и птицы. Но роль животных и птиц является основной. Больные животные, птицы и бактерионосители (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки и т.п.) выделяют возбудителя инфекции с фекалиями и мочой. Сальмонеллезная инфекция у животных и птиц нередко протекает в виде бактерионосительства, без внешних проявлений, но при этом они остаются заразными.

Факторами передачи остаются продукты питания. Большую опасность представляют: яичные смеси, яйца, мясо кур, мясной фарш, а также пирожные и торты, в приготовлении которых используются сырые яйца. Мясо животных часто инфицируется при забое, особенно вынужденном, а также в процессе переработки, разделке мяса и при его хранении.

Обычно большинство больных (70-80%) заболевание свое связывают с употреблением в пищу куриных яиц (сырых, жареных, вареных всмятку). Большую опасность представляют также термически плохо обработанные, копченные, жаренные, а также недостаточно термически обработанные шашлыки из кур ( куриных окорочков).

Поэтому, главное в профилактике сальмонеллеза- обеспечение достаточной термической обработкой пищевые продукты!.

Во избежание заражения сальмонеллами необходимо придерживаться нескольких советов:

-          Мясо необходимо варить небольшими кусками в течение 45-60 минут;

-          Хорошо прожаривать блюда, приготовляемые из фарша;

-          Не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда в которые входят недостаточно проваренные и сырые яйца;

-          При покупке продуктов необходимо обращать внимание на сроки реализации, которые указываются на ценниках. Купленные продукты необходимо упаковывать в отдельные полиэтиленовые   пакеты.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение -  недопустимо!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в ЧР-Чувашии в п.Вурнары»:                              Романова Т.А.

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика