Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Полезны ли грибы?

Полезны ли грибы?

 

 Да, грибы полезны. В грибах содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и белков. К тому же грибы несколько разнообразят наш рацион питания, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Особенно это важно в зимнее время года, когда еда наша разнообразием и полезностью, прямо скажу, не блещет.

 

 Однако, есть у них свои недостатки и не всем людям грибы можно есть:

 

 Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Происходит это из-за того, что грибная ткань сходна по своему составу с таким веществом, как хитин. А хитин довольно устойчив к распаду под действием желудочного сока;

 Исходя из сказанного выше, грибы, употребленные в пищу, также создают препятствие для желудочного сока и к другим продуктам, которые были съедены вместе с грибами. Как следствие – за одну такую трапезу наш организм усвоит в два раза меньше белков, чем их содержалось на самом деле в еде.

 

 У молодых грибов этот «хитин» пока отсутствует, поэтому лучше собирать только их. Если же опоздали и грибы вымахали уже большие, то надо знать, что самая большая «хитиновая» концентрация у грибов находится у них под шляпкой. Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, не поленитесь острым ножом поскоблить их ножки, чтобы удалить верхний слой. Таким образом вы почти избавитесь от «хитина».

 

 Категорически нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Также грибы противопоказаны гипертоникам. Это обусловлено тем, что в грибах, помимо всех полезных веществ, содержатся еще и ароматические вещества вместе с экстрактивными веществами, которые значительно повышают выделение пищеварительных соков. При этом возбуждается секреторная функция желудочных желез.

 

 Не всем людям можно есть грибы

 

 По большому счету можно сказать, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но даже и у здорового человека, если он съест очень много грибов, могут начаться проблемы с кишечником и желудком. Поэтому с грибами лучше быть поосторожнее.

 

Как избежать отравления грибами

 

 Многие ядовитые грибы очень похожи на грибы съедобные и зачастую даже опытные грибники в азарте один-другой такой грибок и кинут в свою корзину. Происходит это нечасто, обычно потом грибы просматриваются еще раз на предмет выявления в них случайных поганок.

 

 Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили – после любого способа обработки они остаются все также опасными. Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, необходимо очень тщательно их осмотреть и, если нашли какой-то гриб, который вам незнаком, то безжалостно выбросьте его в помойное ведро – это будет лучше, чем пожадничать и в итоге получить ужасные последствия.

 

 Незнакомый гриб лучше выкинуть, чем съесть

 

 Самый страшный ядовитый гриб – это бледная поганка. Если съесть хотя бы четверть от ее шляпки, то можно умереть.

 

 Отравление грибами можно получить и поев обычные съедобные грибы. Нередко такое отравление бывает в тех случаях, если грибы неправильно приготовили. Зачастую опасность таят в себе сморчки и строчки, так как они могут содержать гельвелловую кислоту.

 

 Также грибы бывают опасны, если они уже старые или долгое время простояли на столе в теплом помещении.

 

 Предлагаю вашему вниманию несколько заблуждений, которые бытуют среди людей и считаются панацеей при определении ядовитых грибов. Эти заблуждения, наверное, опаснее самих грибов, так как люди верят в них и подвергают смертельному риску и себя, и своих близких. Вот те, про которые я знаю:

 

 Не пытайтесь определить ядовитые грибы при варке. Иногда люди, чтобы убедиться, что в приготовленных грибах нет поганок, смотрят на головку чеснока или лука, которая варилась вместе с грибами – если чеснок (или лук) принимает бурый оттенок, то среди грибов наверняка есть ядовитые. На самом деле это не так и побуреть чеснок с луком могут одинаково как от ядовитых, так и от вполне съедобных грибов. Влияет на это фермент тирозиназа;

 Из той же «оперы»: в отвар с грибами опускают серебряный предмет и смотрят, почернеет серебро или нет. Почернело – есть ядовитые грибы. Нет – можно есть без опасения. Это неправильно: аминокислоты, имеющие в своем составе серу, действуют на серебро и заставляют его чернеть. Эти аминокислоты содержатся в грибах независимо от того, что ядовитые они или съедобные;

 Считается, что разные червячки и козявки не поражают грибы, если они ядовитые. На самом деле червивыми бывают и поганки, просто это реже встречается;

 Иногда люди незнакомые грибы обнюхивают перед тем, как положить их в корзину. Они полагают, что поганки пахнут плохо, «аптекой». А нормальные грибы имеют обычный грибной запах. Но это не так – бледная поганка пахнет точно так же, как и съедобный шампиньон;

 Приходилось мне слышать и такое, что если гриб молодой, то поганым он быть не может. Якобы не отравишься, даже если и ошибешься при случае грибком. Абсолютно не верное убеждение! Любой ядовитый гриб одинаково ядовит не взирая на свой возраст и рост;

 Также существует поверье, что ядовитые грибы можно проверить на молоке: если оно скиснет, то – сами понимаете… Однако молоко имеет свойство закисать под воздействием фермента пепсина и наличию органических кислот в грибах. Не факт, что оно не скиснет именно при вымачивании в нем только съедобных грибов, так как и пепсин и кислоты одинаково есть в любых грибах;

 Известно также мнение, что грибы, растущие на полях и лугах, все сплошь съедобные. Конечно, поганки встречаются преимущественно в лесу, но кто же им запретит вырасти в поле? Не надо рисковать, опираясь на «народную мудрость»;

 Ядовитые грибы пробуют определять по пластинкам: если они розовые, то все нормально. Если же пластинки какого-нибудь другого цвета, то гриб есть нельзя. Но это также заблуждение – у ядовитых грибов тоже бывают розовые пластинки;

 Старинный метод по обезвреживанию ядовитых грибов: их варят в кастрюле, добавив много соли и уксуса. Считается, что таким образом можно ядовитые грибы превратить в съедобные. Чушь – этот способ не работает, проверено многими (правда сами проверяющие нам об этом уже не расскажут).

 

Повторю еще раз: если вы нашли незнакомый гриб, то лучше выкиньте его! Берите домой и употребляйте в пищу только те грибы, которые хорошо вам знакомы и вы на 100 % уверены в их безопасности!

 

 

 

 

 

 

Что делать при отравлении грибами

 

 Но что делать, если случилось так, что отравление грибами все же произошло? Во-первых, надо обратить пристальное внимание на симптомы отравления грибами: должно появиться урчание в животе, ладони часто при этом покрываются испариной и лицо у отравившегося сильно бледнеет. Возможны неприятные ощущения по всему телу, нередки также боли. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть.

 

 Если таким симптомы присутствуют, то пора действовать:

 

 Первым делом надо вызвать врача скорой помощи или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медпункт;

 В первом случае (когда вызвали скорую помощь) надо еще до приезда бригады постараться любыми путями оказать помощь отравившемуся. Для этого пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий). Очищение кишечника также может сослужить хорошую службу в борьбе с отравлением: можно поставить клизму или дать выпить больному касторового масла. Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. На голову ему следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки;

 Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды;

 Полезно также при отравлении грибами пить черный крепкий чай или кофе;

 Ни в коем случае не давать пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь;

 Для бригады врачей необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно будет для медицинского анализа.

 

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика