Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем

Три главных  врага малышей: коклюш, ветряная оспа и корь.

Что же нужно знать о них?

Коклюш.

Коклюш- «французская болезнь. И поэтому ударение надо ставить на последнем слоге. В переводе «коклюш» означает «петушиный крик». Похожий звук издает ребенок во время кашля.

            Главные  «мишени» инфекции.

Груднички. Малыши первых месяцев жизни еще не защищены от коклюша иммунитетом. Особенно опасны контакты с детьми садового возраста.

От 1 года до 5 лет. Один ребенок детсадовского возраста может наградить коклюшем 7 из 10 своих товарищей, если они не привиты. Вот поэтому необходимо, чтобы дети в детские сады поступали уже привитыми против детских инфекций.

Подростки. В это время эффект от прививок сходит на нет, и подросток может заболеть.

Кто виноват?

Коклюш вызывает палочка Борде-Жангу. Болеют им один раз, обычно в детстве, и потом возникает пожизненный иммунитет. Ребенок может заразиться только при непосредственном контакте с больным: палочки коклюша передаются только воздушно-капельным путем.

Срок карантина – 14 дней.

Кто заразен?

Особенно заразны дети в первые дни заболевания, но и спустя месяц после его начала к ним не стоит допускать не болевших друзей. Опаснее тот, кто сильнее кашляет: мокрота от него летит дальше, а микробов в ней больше.

Картина болезни

Инкубационный период – от 3 до 15 дней(в среднем 5-8 суток). Ребенок чувствует себя нормально.

Типичные симптомы

В катаральный период (от 3 до 2 недель) коклюшные токсины попадают в кровь, состояние ребенка ухудшается, температура поднимается до 38-39оС, возникает сухой кашель. В спазматический период (от 2 до 8 недель) токсины коклюшной палочки поражают головной мозг, поэтому кашель становится неукротимым, он провоцируется всяким внешним раздражающим фактором- шумом, ярким светом. В период разрешения кашель теряет свой характерный «петушиный» характер и становится реже. Ребенок откашливает слизисто-гнойную мокроту. Затем  пропадают и остальные симптомы болезни. На это требуется от 2 до 4 недель.  

 

Лечение.     

Коклюш сегодня успешно лечат антибиотиками. В больницу кладут  лишь детей до 2-х лет, а также малышей с тяжелыми формами заболевания. Остальные  лечатся дома. В постели все время лежать не нужно. Ребенок должен быть занят увлекательным делом: во время интересного занятия частота и сила приступов кашля уменьшаются.

Полезен свежий прохладный воздух: прогулки улучшают вентиляцию легких, облегчают кислородный обмен. Если на улице тепло, ребенок может проводить там большую часть дня. Еда должна быть диетической, не раздражающей стенки желудка.

Прививка и профилактика 

АКДС – четыре буквы, известные всем родителям нашей страны. Расшифровываются они так: адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин. Это прививка одновременно от трех болезней: коклюша, дифтерии и столбняка. Иммунитет  не возникает после первой прививки, поэтому на первом году жизни их делают трохкратно: в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев, а затем повторяют через год и в 6 лет перед школой. Обычно прививка проходит без последствий для самочувствия ребенка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Ветряная оспа.

Ветряная оспа известна еще с античных времен. Правда,  сам вирус был выделен лишь в 1958 году, он принадлежит к семейству герпесов. Опасен только для человека.

Главные «мишени»  болезни

Дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. В последнее время все чаще болеют подростки. Люди, которые не переболели ветряной оспой в детстве, могут заболеть ею во взрослом возрасте. Считается, что риск переболеть ветрянкой дважды крайне редок.   

Кто виноват?

Ветряная оспа передается вирусами, вызывающими также опоясывающий лишай, или герпес зостер. Поэтому, если ребенок не болел ветрянкой, он может заразиться ею от взрослого человека, страдающего этими болезнями. Вирус распространяется воздушно-капельным путем.

Срок карантина – 21 день.

Кто заразен?

Заразны дети и подростки в конце инкубационного периода (когда никаких симптомов болезни еще нет). В период высыпания и в течение 5 дней после того, как пузырьки на коже перестали появляться.

Картина болезни.

Инкубационный период – 11-21 день (в среднем 14 суток). В конце инкубационного периода могут возникнуть так называемые продромальные явления: некоторое ухудшение самочувствия, небольшой подьем температуры.

Типичные симптомы                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Главный признак – сыпь. Она обычно появляется одновременно с повышением температуры или на несколько часов позже. Пузырьки покрывают все тело, лицо, руки и ноги. Вначале они очень мелкие, но постепенно становятся крупными- до размера горошины. Иногда сыпь возникает даже во рту. В течение нескольких дней образуются  новые элементы сыпи. При этом каждый раз повышается и температура. Период высыпаний длится 1,5-2 недели. Затем пузырьки подсыхают.

            Лечение.

В первую очередь, обратитесь за медпомощью в лечебное учреждение. Домашний режим, хороший уход и зеленка(бриллиантовый зеленый)- три составляющих лечения ветрянки. Обязательно мойте ребенка под душем, при этом постарайтесь не травмировать ветряночные пузырьки. Малыш и сам должен по чаще мыть руки с мылом. Не забудьте подстричь ему ногти. Сами пузырьки смазывайте зеленкой. Все это поможет избежать присоединения гнойной кожной инфекции и позволит ребенку чувствовать себя лучше. Все время, пока сыпь продолжает появляться, держите малыша в постели. Незаразным ребенок станет на 9-ый день после появления сыпи.

           

Профилактика.

На Западе в арсенале средств профилактики ветряной оспы имеются специфический иммуноглобулин, антивирусные препараты, а также специально разработанные вакцины против ветряной оспы. Все эти средства профилактики от болезни стоят, как правило, очень дорого.

            В нашей стране подобных средств от ветрянки нет. Поэтому остается беречь малышей от контактов с больными детьми. Особенно тщательно следует оберегать грудничков: у них ветрянка часто протекает тяжело, с поражением внутренних органов.

 

КОРЬ.

Впервые эту болезнь описал арабский врач Разес, однако только в XVIII веке корь выделили как самостоятельное заболевание. Это очень тяжелая и заразная инфекция.

Главные «мишени» инфекции.

Дети младшего возраста, за исключением младенцев: их от кори  защищает иммунитет, полученный при рождении от матери. По данным ВОЗ, корью ежегодно болеют не менее 40 млн. детей. В нашем районе  последние 5 лет случаи заболевания корью не регистрируются.

В последнее время все чаще болеют подростки, а также взрослые.

Кто виноват?

Корь – вирусная инфекция. Передается воздушно-капельным  путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней).Заражение через предметы быта практически исключено.

Срок карантина зависит от того, вводился или нет противокоревой гамма-глобулин. Если нет, то 17 дней, да – 21 дней.

Кто заразен?

Наибольшие шансы заболеть после контакта с больным ребенком в начальном катаральном периоде и сразу в в первые дни высыпания. Начиная уже с 4 дня после появления сыпи, дети не заразны.

Картина болезни.

Инкубационный период – 9-10 дней. С момента заражения до появления сыпи проходит обычно 13 дней.

Типичные симптомы.

Корь начинается с симптомов, похожих на простуду, поднимается температура, иногда очень высокая. Появляется коньюнктивит, возникает светобоязнь. Это – начальный катаральный период. Он длится 3-4 дня. К его концу   температура снижается. Далее следует период высыпания. Сыпь выглядит вначале как красные пятнышки, которые появляются за ушами, затем на лице и шее, а потом на всем теле. Постепенно они сливаются в большие пятна и становятся фиолетового оттенка. В период высыпания вновь поднимается температура. На 3-4 день сыпь начинает тускнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна. Они держатся 1-2 недели.

Лечение.

Необходимо обратиться за медпомощью в лечебное учреждение. Если болезнь протекает сравнительно легко, детей  лечат дома. Изоляция, хороший уход и предупреждение других инфекций- вот залог успеха в борьбе с корью. Так же, как и при ветрянке, очень важно, чтобы ребенок часто принимал душ. Комнату нужно регулярно проветривать. Кроме того, больному малышу можно полоскать горло раствором соды, а для профилактики осложнений в глаза закапывать капли сульфацила или другие антибактериальные капли. А сами антибиотики назначают только в случае развития осложнений по назначению врача.

Прививки и профилактика.

Непривитые дети, как правило, обязательно болеют корью, и чем старше ребенок, тем тяжелее. Поэтому в профилактике данного заболевания главное- прививки. Первую делают в возрасте 1 год, вторую- перед школой в возрасте 6 лет. Иммунитет сохраняется минимум 25 лет.

Реакция на прививку в виде повышения температуры, кашля, коньюнктивита, насморка, кожной сыпи бывают у 5-15% детей. Для профилактики заболевания контактным детям младше 10 месяцев вводят противокоревой гамма-глобулин. 

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика