Дизентерия - одна из распространенных заразных болезней. Заболеваемость ежегодно в районе неблагополучная. Так, в 2006 году на 100 тысяч населения заболеваемость составила 59,11, что в 2,7 раза выше среднемноголетнего уровня заболевания. Уже за 5 месяцев 2007 года в районе зарегистрировано 5 случаев дизентерии. Сезонность для дизентерии – летне-осенняя.
Дизентерия вызывается дизентерийными палочками, несколько различающимися между собой. В зависимости от того, какой палочкой вызвано заболевание, говорят о дизентерии Флекснера, дизентерии Зонне, дизентерии Григорьева-Шига и т.д. По своим внешним проявлениям все эти заболевания сходны друг с другом и расшифровать природу заболевания в каждом случае можно лишь с помощью лабораторного исследования.
Дизентерийные палочки долго живут при низкой температуре и в темноте, солнечный свет и высокая температура быстро убивают их. Например, в условиях полярной ночи дизентерийные микробы могут даже перезимовать в почве, тогда как при температуре 58-60 гр. они погибают через 15-30 минут, а солнечный свет убивает их через 30-40 минут. В содержимом выгребных ям дизентерийные микробы сохраняются до 1,5 месяцев, во влажной почве – до 3 месяцев, в сухой – до 15 дней. Белье больного дизентерией, оставленное в сыром помещении, неделями сохраняет живых возбудителей болезни. На коже рук, если их не мыть, дизентерийные микробы могут жить 2-3 дня.
Наиболее благоприятной средой обитания для дизентерийных микробов являются пищевые продукты. Например, в мясных продуктах (котлеты, колбасы, паштеты) при обычной комнатной температуре микробы дизентерии не погибают около недели, в сливочном масле 2-3- недели, в молоке, твороге, сметане они могут даже размножаться.
Дизентерия, так же как брюшной тиф и паратифы, возникает в результате проникновения возбудителя через рот в кишечник человека вместе с зараженными пищевыми продуктами и водой. Чаще всего дизентерией заболевают нечистоплотные, не соблюдающие правил личной гигиены люди, поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук».
Испражнения больных дизентерией или бактерионосителей попадают не только в судно или горшок, которым они пользуются, но и на белье, а также на руки больных людей и лиц, которые за ними ухаживают. Отсюда микробы переносятся на посуду , пищу, игрушки, одежду. Здоровые люди, притрагиваясь к этим зараженным предметам, если они не приучены мыть перед едой руки, вносят с пищей в свой организм возбудителей дизентерии.
Очень часто почву в огородах удобряют содержимым дворовых уборных. В результате возбудители дизентерии могут, оказаться на овощах и употребление их в пищу в немытом виде может вызвать заболевание.
Заражение человека может произойти и через воду, если в нее попадут испражнения больного дизентерией.
Большую роль в распространении дизентерии играют мухи. Садясь на испражнения больных дизентерией, мухи загрязняют лапки и крылышки, а затем переносят фекалии на пищевые продукты. Скрытый период заболевания длится обычно 2-5 дней, иногда сокращается до 12-18 часов, а иногда удлиняется до 7 дней, это зависит от массивности попадания дизентерийных палочек в организм человека.
Первые симптомы болезни при дизентерии: повышение температуры тела до 38-38,5 гр. С, схваткообразные боли внизу живота, появляется частый стул до 10-15 раз и более в сутки. Вначале в испражнениях содержатся остатки переваренной пищи, затем в них появляются слизь и прожилки крови. Заболевание может протекать в тяжелой и токсической форме, болезнь начинается резкими головными болями, повышением температуры до 39,5-40 гр.С, рвотой, сильной болью в животе, стул учащается до 40 раз в сутки и более, испражнение содержит много слизи и крови. Такие случаи в настоящее время бывают, но редко. Заболевание может протекать и в легкой форме, распознавать легкую форму может только врач после лабораторного обследования больного.
В некоторых случаях дизентерия принимает затяжное, хроническое течение. Это бывает тогда, когда начатое лечение самовольно прекращают сами больные. В этом случае болезнь может протекать до 2 лет и более. У таких больных стул учащен до 3-5 раз в сутки, бывает то жидким, то оформленным.
Иногда бывает случаи бактерионосительства дизентерии среди внешне здоровых людей, их выявляют случайно при бактериологическом исследовании. Они особенно опасны для окружающих, т.к. выделяют, с испражнениями дизентерийных палочек сами того не зная, и служат источником инфекции для большого количества людей.
Переболевшие больные дизентерией находятся под наблюдением после выписки из больницы еще 7 дней.
Во избежания заражения дизентерийной палочкой и другими кишечными инфекциями нужно выполнять простые гигиенические правила: после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом и щеткой, вытирать чистым полотенцем.