Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Дизентерия

Дизентерия - одна из распространенных заразных болезней. Заболеваемость ежегодно в районе  неблагополучная. Так, в 2006 году на 100 тысяч населения заболеваемость составила 59,11, что в 2,7 раза выше среднемноголетнего уровня заболевания. Уже за 5 месяцев 2007 года в районе зарегистрировано 5 случаев дизентерии. Сезонность для дизентерии – летне-осенняя.

Дизентерия вызывается дизентерийными палочками, несколько различающимися между собой. В зависимости от того, какой палочкой вызвано заболевание, говорят о дизентерии Флекснера, дизентерии Зонне, дизентерии Григорьева-Шига и т.д. По своим внешним проявлениям все эти заболевания сходны друг с другом и расшифровать природу заболевания в каждом случае можно лишь с помощью лабораторного исследования.

Дизентерийные палочки долго живут при низкой температуре и в темноте, солнечный свет и высокая температура быстро убивают их. Например, в условиях полярной ночи дизентерийные микробы могут даже перезимовать в почве, тогда как при температуре 58-60 гр. они погибают      через 15-30 минут, а солнечный свет убивает их через 30-40 минут. В содержимом  выгребных ям дизентерийные микробы сохраняются до 1,5 месяцев, во влажной почве – до 3 месяцев, в сухой – до 15 дней. Белье больного  дизентерией, оставленное в сыром помещении, неделями сохраняет живых возбудителей болезни.  На коже рук, если их не мыть, дизентерийные микробы могут жить 2-3 дня.

Наиболее благоприятной средой обитания для дизентерийных микробов являются пищевые продукты. Например, в мясных продуктах (котлеты, колбасы, паштеты) при обычной комнатной температуре микробы дизентерии не погибают около недели, в сливочном масле 2-3- недели, в молоке, твороге, сметане они могут даже размножаться.

Дизентерия, так же как брюшной тиф и паратифы, возникает  в результате проникновения возбудителя через рот в кишечник человека вместе с зараженными пищевыми продуктами и водой. Чаще всего дизентерией заболевают нечистоплотные, не соблюдающие правил личной гигиены люди, поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук».

Испражнения больных дизентерией  или бактерионосителей попадают не только в судно или горшок, которым они пользуются, но и на белье, а также на руки больных людей и лиц, которые за ними ухаживают. Отсюда микробы переносятся на посуду , пищу, игрушки, одежду. Здоровые люди, притрагиваясь к этим зараженным предметам, если они не приучены мыть перед едой руки, вносят с пищей  в свой организм возбудителей дизентерии.

Очень часто почву в огородах удобряют содержимым дворовых уборных. В результате возбудители дизентерии могут, оказаться на овощах и употребление их в пищу в немытом виде может вызвать заболевание.

Заражение человека может произойти и через воду, если в нее попадут испражнения больного дизентерией.

Большую роль в распространении дизентерии играют мухи. Садясь на испражнения больных дизентерией, мухи загрязняют лапки и крылышки, а затем переносят фекалии на пищевые продукты. Скрытый период заболевания длится обычно 2-5 дней, иногда сокращается до 12-18 часов, а иногда удлиняется до 7 дней, это зависит от массивности попадания дизентерийных палочек в организм человека.

Первые симптомы болезни при дизентерии: повышение температуры тела до 38-38,5 гр. С, схваткообразные боли внизу живота, появляется частый стул до 10-15 раз и более в сутки. Вначале в испражнениях содержатся остатки переваренной пищи, затем  в них появляются слизь и прожилки крови. Заболевание может протекать в тяжелой и токсической форме, болезнь начинается резкими головными болями, повышением температуры до 39,5-40 гр.С, рвотой, сильной болью в животе, стул учащается до 40 раз в сутки и более, испражнение содержит много слизи и крови. Такие случаи в настоящее время бывают, но редко. Заболевание может протекать и в легкой форме, распознавать легкую форму может только врач после лабораторного обследования больного.  

В некоторых случаях дизентерия принимает затяжное, хроническое  течение. Это бывает тогда, когда начатое  лечение самовольно прекращают сами больные. В этом случае болезнь может протекать до 2 лет и более. У таких больных стул учащен до 3-5 раз в сутки, бывает то жидким, то оформленным.

Иногда бывает случаи бактерионосительства дизентерии среди внешне здоровых людей, их выявляют случайно при  бактериологическом исследовании. Они особенно опасны для окружающих, т.к. выделяют, с испражнениями дизентерийных палочек сами того не зная,  и служат источником инфекции для большого количества людей. 

Переболевшие больные дизентерией находятся под наблюдением после выписки из больницы еще 7 дней.

Во избежания заражения дизентерийной палочкой и другими кишечными инфекциями нужно выполнять простые гигиенические правила: после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом и щеткой, вытирать чистым полотенцем. 

Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика